Православные новости Набережных Челнов

Днесь радостно ликует Церковь Русская

Днесь радостно ликует Церковь Русская
Дата:
09.02.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается каждый год в начале февраля. Определением Архиерейского Собора 1992 года празднование установлено совершать 25 января по старому стилю, в ближайшие дни, если этот день не попал на воскресенье. В этот же день установлено поминовение усопших и совершается панихида по пострадавшим во время гонений, но не прославленных наших братьев и сестер.

В Свято-Вознесенском соборе вечером 5 февраля было совершено Всенощное бдение с литией. На литии среди всего сонма святых, упоминаемых в прошении ектении и молитве священника, были возглашены новомученики, несшие свое служение в Казанском крае и пострадавшие в страшные годы гонений. На Полиелее священнослужители собора пропели величание всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской. В своей проповеди по окончании службы клирик собора протоиерей Александр Филькин призвал чтить память тех, кто своей жизнью и подвигом прославил нашу Церковь.

Утром 6 февраля в соборе прошли две Божественный литургии. Служение ранней возглавил протоиерей Александр Филькин. В своей проповеди священник коснулся евангельского отрывка, читаемого на Литургии:

«Мы каждый раз приходим в храм и слушаем слово Божие, как Господь ходил по земле и наставлял учеников своих. Эта Боговдохновенная книга, которую мы с вами всегда слышим на богослужении и именно Евангелие дает нам вдохновение, чтобы изменить нашу греховную природу и войти в Царствие Небесное. Как нам надо поступать? Сегодня мы слышали отрывок о Закхее, который всегда читается за 4 воскресенья до начала Великого поста. Этот отрывок открыл нам подготовительный период к Великому Посту. Закхей сотворил такой подвиг покаяния, когда посреди пира встаёт — чтобы подчеркнуть значимость момента — и заявляет, что он раздаёт половину своего имущества нищим, а всем обиженным, он возместит ущерб с четверицею. Такое не предполагалась никакими ветхозаветными требованиями. Услышав эту речь, Иисус говорит: вот теперь пришло спасение и в этот дом — потому что и Закхей — сын Авраама. Так одним действием Закхей перечеркнул свои грехи. Так и нам нужно меняться полностью и идти в Царствие Небесное», — сказал священник.

На поздней Литургии благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин в своей проповеди рассказал о новомучениках и величии их трудов для нас, современных христианах. На службе молись прихожане храма и казаки Вознесенского десятка Боровецкого хутора.

По окончании Литургии в храме прошло служение панихиды за всех, кто пострадал от безбожной власти. За панихидой были возглашены особые прошения и пропета «Вечная память» постадавшим в годину гонений за веру Христову.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Собор новомучеников и исповедников церкви РусскойСобор новомучеников и исповедников Российскихпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Александр Филькинпанихида

Все новости раздела