Православные новости Набережных Челнов

Вода Крещения

Вода Крещения
Дата:
23.01.2022
Все публикации автора
Автор:
Мария Львова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Глас Божий на водах многих» (Пс. 28, 3)

18-19 января 2022 года, в праздник Богоявления и Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, на приходе Рождества Христова состоялись торжественные богослужения, сообщает сайт прихода.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый крещающийся приобщается этой тайны, по словам Христа к Своим ученикам:

 «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Вечером, накануне Крещения Господня, в сослужении духовенства прихода, настоятель — игумен Василий (Сардаев) совершил праздничное бдение: великое повечерие в соединении с литией и утреней.

19 января, в праздник Крещения Господня, состоялась Божественная литургия.

За богослужением молились об освящении воды, «о еже быти сей во очищение душ и телес, всем верою и черплющим же и причащающимся от нея».

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где был совершен Чин Великого освящения воды и славление празднику.

По окончании Литургии отец настоятель поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к собравшимся с пастырским словом:

«В этот день мы вспоминаем, как на реку Иордан пришел Господь наш Иисус Христос, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи и показать каждому человеку, что, прежде всего, нужно стремиться к Богу и очищать свою душу от грехов. Крещение — это начало восстановления первоначального образа Божиего в падшем человеке. Великая тайна, совершаемая в крещении, достигает сознания не сразу. Крещение делает нас «единой отраслью» со Христом, как бы прививает нас к Нему. В воде Крещения, источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. Но чтобы подлинно осуществить своё крещение, то есть стать образом Христа, нужна вся жизнь».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крещение ГосподнеБогоявлениеприход Рождества Христовацерковь Казанской иконы Божией Материигумен Василий Сардаевосвящение водыагиасмасвятыня

Все новости раздела