Православные новости Набережных Челнов

Светел праздник

Светел праздник
Дата:
19.01.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Светел убо мимошедший праздник, светлейший же, Спасе, приходящий: он Ангела имеяше благовестника, и сей Предтечу обрете предуготовителя. Он кровем изливаемым, яко безчаден, рыдаше Вифлеем, и сей водам благословенным многочадна познавается купель. Тогда звезда волхвом возвести, ныне же Отец миру Тя показа. Воплотивыйся и паки грядый яве, Господи, слава Тебе!

Стихира предпразднества Богоявления Иоанна монаха

В Свято-Вознесенском соборе прошли службы Навечерия Богоявления. Возглавил служение Царских часов, вечерни и Литургии Василия Великого клирик собора протоиерей Александр Филькин.

Именно в сочельник праздника Святая Церковь из своей сокровищницы представляет нам, молящимся, самые красивые и редкие службы. Царские часы, совершающиеся только три раза в год, открывают необычайно длинное богослужение сочельника. На середину храма выносится Евангелие и простые часы возносятся на необыкновенную высоту праздничности.

Вечерня начинается в литургийного возгласа «Благословенно Царство», а после вечернего входа с Евангелием читаются тринадцать паремий, больше мы услышим только в Великую Субботу. Именно в Навечерие Богоявления в свое время проходило Таинство Крещения и во время паремий патриарх крестил людей.

Литургия Василия Великого — это вершина литургического богословия, необыкновенно долгая и молитвенная, неспешная и редко совершаемая, нам показывает, что этот день очень важен для всего богослужебного цикла.

По заамвонной молитве литургии совершается Великое освящение воды. В этом году чинопоследование прошло в Крестовоздвиженском приделе. Множество людей с благоговением ожидало, когда батюшка запоет тропарь Крещения Господня и опустит трижды крест в емкости с водой.

После отпуста литургии перед иконой праздника богоявления была поставлена свеча и священник вместе с хором и людьми воспели тропарь и кондак Богоявления. Затем священник обратился со словами проповеди, где пожелал людям приходить в храм в мирном состоянии, чтобы прочувствовать всю благодать, которая дается в богослужении и даже вне богослужения в храме. Священник подчеркнул, что даже капля воды сегодня, освящает все вокруг.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5, 5),  — этими словами апостола Петра завершил протоиерей Александр Филькин свою проповедь.

Затем священник окропил всех Великой Агиасмой — водой Святого Богоявления.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: БогоявлениеКрещение Господнепротоиерей Александр Филькинагиасмасвятынеосвящение водыСвято-Вознесенский соборсочельник КрещениясочельникБоровецкая церковь

Все новости раздела