Православные новости Набережных Челнов

Образы ручной работы [+Видео]

Дата:
22.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Челны-ТВ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Образы ручной работы. В храме святителя Николая Чудотворца в Тукаевском районе завершили роспись стен. Реставрировать церковь начали в 2018 году. Процесс шел достаточно быстро. Уже через несколько месяцев в храме возобновили службы, но работы по реконструкции продолжались. Роспись стен — завершающий этап внутренней отделки. Как преобразилась церковь в селе Князево, в сюжете Телерадиокомпании Челны-ТВ.

Храму Николая Чудотворца более 100 лет. Во времена СССР, когда большинство церквей либо сжигали, либо превращали в склады, храм в селе Князево закрыли, в здании стали хранить химические удобрения. Позже некогда святые стены превратились в заброшенные и лишь несколько лет назад церковь решили восстанавливать.

«Все стены были просто пропитаны запахом удобрений, дышать было невозможно, пришлось всю штукатурку отбивать. Храм отдали в 1990-х годах и стали потихонечку восстанавливать на средства прихожан, местных жителей. Господь дал нам такого человека, Ильдара Хайдаровича Галяутдинова, благодаря ему стала стремительно развиваться реконструкция», — говорит настоятель церкви иерей Александр Дубинин.

Одним из главных украшений и символом храма являются образы на стенах, росписью занимались именитые ставропольские художники, они работали в академическом стиле мастерской Вячеслава Пахомова, которая занималась росписью Казанского собора в столице Татарстана. На стены в храме Николая Чудотворца ушло около полугода.

«С мая по конец октября, работали достаточно быстро, для таких объемов это хороший темп», — добавляет иерей Александр Дубинин.

Службы здесь начали проводить несколько лет назад, поэтому церковь менялась у прихожан на глазах. Местные жители от проделанной работы в восторге.

«Это словами не сказать, красота такая, редкие такие храмы. По-моему, я таких не встречала. Много в округе храмов в которые я ездила, когда наш храм не действовал, но такой красоты я не видела», — рассказывает прихожанка храма.

«Наконец-то мы дождались, с Божией помощью все случилось. Что было раньше, и что сейчас, это просто небо и земля. Очень нравится. Очень довольны», — радуется окончанию росписи местная жительница.

«Реставрация храма внутри полностью завершена, но работы предстоит еще много. Снаружи церковь практически не реставрировалась. Мы видим, что кирпич в достаточно плохом состоянии, разные вандальные надписи. Все это предстоит еще сделать, работы очень много, но это планируется только в следующем году, так как и средства нужно накопить и погода должна позволять работать на улице. Ну и кроме того, нужно еще облагородить прилегающую территорию, это тоже запланировано на следующий год», — рассказывает корреспондент Валерия Новожилова.

В Татарстане насчитывается 150 заброшенных храмов. В основном они находятся в  деревнях, где почти не осталось жителей. В последнее время все активней ведутся работы по их восстановлению.

Валерия Новожилова, Айдар Мусин,

Новости, Челны-ТВ

(П) (П)

Теги: Князевоцерковь Николая Чудотворцаиерей Александр Дубининвосстановлениеиконы

Все новости раздела