Православные новости Набережных Челнов

Дмитриевский день [+Видео]

Дмитриевский день [+Видео]
Дата:
10.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Набережных Челнах отметили престольный праздник северного придела Свято-Вознесенского собора.

Придел в честь великомученика Димитрия Солунского появился в соборе благодаря елабужскому купцу Дмитрию Ивановичу Стахееву, который внес значительный вклад в постройку множества церквей в округе и благодаря которому был построен и собор в селе Боровецком. Имя самого Дмитрия Ивановича внесено в синодник собора и ныне поминается за каждой Литургией. В обычное время в этом приделе проходят панихиды и исповедь, и лишь раз в год в престольный праздник в алтаре проходит главная служба — Божественная литургия. А до закрытия храма в тридцатых годах двадцатого века именно этот придел был основным, теплым зимним, и здесь совершались многие службы.

Вечером 7 ноября в Вознесенском приделе было совершено Всенощное бдение. Утром 8 ноябоя Литургия прошла в приделе-имениннике. Возглавил службу клирик собора иерей Георгий Опарин. Ему сослужили протодиакон Дмитрий Половников и диакон Дионисий Васильев.

По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен, прочитано Евангелие великомученику и воспето величание Димитрию Мироточивому.

После отпуста службы иерей Георгий обратился со словом к собравшимся в храме:

«У нас есть большая цель  прийти к Богу, войти в Царствие Небесное. А для этого нам нужны многие и многие труды. Нам нужно мужество, смелость, горячая любовь к Господу, которая была у великомученика Димитрия, чтобы преодолеть все трудности, стоящие на нашем пути. И поэтому мы обращаемся в молитвах к святым и просим помощи, чтобы великомученик Димитрий и все святые укрепили нас в вере, помоги нам в нашем желании послужить Господу», — сказал священник.

(П) (П) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Дмитрий СолунскийСвято_Вознесенский соборБоровецкая церковьиерей Георгия Опаринпрестольный праздник

Все новости раздела