Православные новости Набережных Челнов

Сторичный плод нашего спасения

Сторичный плод нашего спасения
Дата:
03.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостола и евангелиста Луки епископ Елабужский Иннокентий возглавил служение Литургии в молельном доме села Танайка Елабужского района.

Молельный дом в честь Архистратига Божиего Михаила был открыт в 2002 году недалеко от остатков древнего храма. А сам православный приход села Танайка существовал с середины XVII века. Трехпрестольный каменный храм строился в 1806—1833 годах. Храм построен на добровольные пожертвования елабужских купцов и прихожан. Правый придел в честь Богоявления Господня освящен в 1815 году, левый — во имя преподобного Сергия Радонежского — в 1819 году, главный престол — в 1833 году. Храм был закрыт по решению местных сельсоветчиков-большевиков еще в двадцатых годах прошлого века. Большинство жителей были против такого решения. Более того, сельчане написали коллективное письмо прокурору о произволе местных властей и потребовали вернуть храм верующим. Просьбу танайцев уважили, вернув не только храм, но и священника, которого к тому времени успели обработать в местном ОГПУ. Вскоре в храме вновь начались службы. Однако такое положение дел не устраивало местных безбожников. Их представители пошли по домам танайцев, и хотя подобные беседы явного успеха не имели, в стране набирала обороты раскручиваемая властями безбожная пятилетка. Церковь снова закрыли уже в тридцатые годы, передав здание церкви под сельский клуб. Здесь показывали кино, молодежь танцевала под гармошку и позже — под магнитофонные записи. Работали кружки — хоровой, театральный, другие. В этом качестве и просуществовал бывший храм до конца восьмидесятых годов, пока однажды в видеосалоне, располагавшемся в одном из приделов церкви, не вспыхнул пожар. С тех пор так и стоит храм заброшенным. Колокольня разрушена, кирпичные стены обветшали.

Епископу сослужили благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, настоятель Танаевской церкви иерей Илья Кривов и настоятель Спасского собора иеромонах Кирилл (Забавнов).

За богослужением молились прихожане храма.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Илья Кривов.

Ко Причастию в этот день приступили почти все прихожане сельской церкви.

По окончании Литургии епископ Иннокентий обратился к сельчанам со словами проповеди:

«В этот день я хочу пожелать, чтобы Господь дал чистое сердце каждому из нас, присутствующему, молящемуся за этим богослужением, чтобы Он помог нам взрастить сторичый плод Его Божественного сеяния, которое является для нас некоей программой, позволяющей стать жителем Неба. Пусть Господь будет центром нашей жизни, путь Господь будет тем, к кому мы стремимся через свою чистоту, воспринимая каждое Его слово, и не просто сохраняя его, а перерабатывая и принося Богу елей добрых дел, который наполнит светильники наших душ, освещающих наш пусть ко спасению», — сказал архипастырь.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Танайкацерковь архистратига Божиего МихаилаМихайловская церковьепископ Иннокентийиерей Илья Кривов

Все новости раздела