Православные новости Набережных Челнов

Жертвы репрессий не должны быть забыты

Жертвы репрессий не должны быть забыты
Дата:
02.11.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день памяти жертв политических репрессией викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий совершил Божественную литургию в Покровском соборе Елабуги.

1185 жителей Тукаевского района и Набережных Челнов и более полутора тысяч елабужан стали жертвами Сталинских репрессий, а также репрессий времён Гражданской войны — многие из этих людей прошли лагеря и ссылки, многие погибли в заключении, или были расстреляны. Немало среди репрессированных и православных христиан, которые претерпели гонения за веру Христову — в Закамском благочинии таких, только по официальным данным, 64 человека. При этом вероисповедание большого количества репрессированных остается неизвестным, и скорее всего, тех, кто пострадал за веру, гораздо больше.

В день памяти жертв репрессий в Покровском соборе во время архиерейской службы имена пострадавших православных христиан звучали неоднократно — во время совершения Проскомидии, на заупокойных молитвах. К слову, имена из этого уникального списка челнинцев принявших мучения ради Христа звучали на молитвах во всех храмах автограда.

По окончании службы епископ Иннокентий совершил по усопшим Литию, а после неё обратился к собравшимся с проповедью об этой скорбной и важной для России дате:

«Не все репрессированные погибли в лагерях и ссылках. Некоторые люди, пройдя всё это, выжили, и таких очень много. Многие из них на всю жизнь остались калеками. Я лично знал одного священника, который провёл в лагерях десять лет за то, что был иподиаконом у убиенного епископа Пятигорского Мефодия. Я помню рассказы этого священника о тех страшных временах.  Сегодня мы помянули тех, кто служил и пострадал на нашей земле. Отдавая дань их подвигу и страданиям, мы должны помнить, как важно, чтобы те времена не вернулись. Всё это мы можем забыть, но делать этого нельзя, потому что, как только мы забудем о репрессиях, то можем опять вернуться к этому братоубийству, к этой ненависти — к тому, чтобы разделяться по религиозным, идейным и политическим признакам. Нельзя этого делать! Пусть пройдёт сто, двести, триста лет… — мы не имеем права забывать, и обязаны донести эту память до наших детей и внуков, что бы то, что происходило в нашей стране в годы репрессий, никогда не повторилось»,  — сказал владыка.

Помня том, как важно сохранить память о тех, кто стал жертвами гонений, приводим для молитвенного поминовения список православных жителей Набережных Челнов и Тукаевского района, которые прошли через политические репрессии за исповедание Христовой веры — многие из этих людей, выжили в лагерях и ссылках, но есть среди них и те, кто был расстрелян, или погиб страшной смертью в местах заключения:

Иерей Филипп Асанов, иерей Алексий Атаманов, иерей Хаким Габдрахманов, иерей Афиноген Егоров, иерей Иоанн Егоров, иерей Григорий Капитонов, иерей Павел Котлов, Иерей Александр Скворцов, иерей Владимир Тронов, иерей Геннадий Юновидов, иерей Петр Орлов, иерей Павел Куглеев, иерей Василий Харламов, монахиня Серафима (Бычкова), послушница Афанасия Барова, монахиняя Анисия (Вахрушева), монахиня Харитина (Вахрушева), схимонахиня Евдокия (Ветрова), монахиня Анна (Кузнецова), монахиня Екатерина (Кузнецова), монахиня Феодора (Лакомкина), монахиня Анна (Мокрополова), монахиня Антонина (Мокрополова), монахиня Елизавета (Мокрополова), монахиня Мария (Платонова), монахиня Иустиния (Платонова), монахиня Пелагея (Прохорова), монахиня Александра (Самойлова), монахиня Ксения (Самойлова), монахиня Параскева (Сосунова), Спиридон Ананьев, Ольга Богаченкова, Иоанн Бузин, Наталия Башурова (регент церковного хора), Николай Гоголев (староста храма), Димитрий Горбунов, Марина Горбунова, Василий Горшков (церковнослужитель), Александр Гордеев, Димитрий Калинин, Авдий Кожевников, Григорий Кожевников, Евдокия Кожевникова, Андрей Кузнецов, Петр Куфтерин, Михаил Лаврентьев, Константин Лазарев, Василий Лакомкин, Иоанн Липатов, Леонтий Лихачев, Иоанн Логинов, Евдоким Мокрополов (староста храма), Илия Муллин, Михаил Недопекин, Косма Никулин, Андрей Нуждин, Карп Прибыльщиков, Гавриил Судариков, Петр Судариков, Клавдия Тронова (жена священника), Елисавета Юновидова, Михаил Рябов, Василий Решетов, Вероника Лейша.

Да упокоит Господь души рабов своих! Вечная память!

(Р) (Р) (9ф П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ИсторияНабережные ЧелнырепрессииЕлабугаепископ Иннокентий

Все новости раздела