Православные новости Набережных Челнов

В Спасском приделе начались службы

В Спасском приделе начались службы
Дата:
18.07.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В субботу 17 июля в Спасском соборе города Елабуги прошла архиерейская служба. Викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий провел службу в главном приделе собора. Для того, чтобы проводить здесь службы, работники и прихожане храма во главе с настоятелем иеромонахом Кириллом (Забавновым), по благословению архипастыря провели генеральную уборку в главном приделе и алтаре храма.

За Божественной литургией владыке сослужили настоятель храма иеромонах Кирилл (Забавнов), клирик храма иерей Роман Лепихин. Диаконский чин возглавил диакон Михаил Карпухин. За богослужением пел хор под руководством иерея Александра Миронова.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель собора:

«Сегодня Господь нас собрал в приделе Спаса Нерукотворного в день памяти преподобного Андрея Рублева, творца рукотворных образов. Множество его икон представлены в наших русских храмах. Особенно знаменита его икона Пресвятой Троицы. И в этот день, когда празднуется память великого иконописца, в нашем храме и в этом приделе проходит архиерейское богослужение. Собор является рукотворным образом в честь Нерукотворного Спаса, а преподобный Андрей протягивает нам руку оттуда, с Небес, и подает нам помощь Божию, чтобы мы не унывали и готовились к реставрации нашего храма».

Епископ причастил прихожан собора. По окончании службы владыка Иннокентий обратился к прихожанам со словами о любви и поддержки друг друга в разных обстоятельствах жизни. Пожелал всем неиссякаемой любви ко Господу, крепкой веры, чистоты помыслов.

«Сегодня мы в евангельском чтении слышали о трудности, но и о возомжности и необходимости следовать за Спасителем. Когда ученики готовы были следовать за ним, он их предупреждал «Лисы имеют норы, и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову» (Мф. 8, 20). Тем самым он не отталкивал апостолов, а предупреждал о сложности их служения и о сложности следовать за ним. И апостолы проявили готовность идти за Господом, не имея ничего. И все это ради Господа. И подобно апостолам делали святые: преподобные, святители. Нелегкость следования ко Христу ждет каждого человека, ставшего на этот узкий и тернистый путь. И поэтому не надо удивляться, что когда мы становимся на какое-то правильное изменение жизни, мы встречаем какие-то трудности, нестроения. Все эти нестроения подает нам диавол, чтобы нас сбить с этого пути, чтобы мы опять стали на легкий путь нашей жизни. Легкий, но так легко уводящий нас от Христа. Сегодня мы празднуем память царственных страстотерпцев, которые до конца прошли путь ко Христу, пережив страшные страдания. Мы должны просить у них помощи в терпении наших нестроений, скорбей и лишений, которые по сравнению с их переменами и неустроенностью для многих из нас ничтожны», — сказал епископ Иннокентий.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: елабугаспасский соборепископ иннокентийиеромонах кирилл забановандрей рублевцарственные страстотерпцы

Все новости раздела