Православные новости Набережных Челнов

Молитвами святых земли Русской

Молитвами святых земли Русской
Дата:
06.07.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Недели всех святых в земле Российской просиявших.

Этот праздник неразрывно связан с днём Святой Троицы, когда на апостолов сошёл Святой Дух, и началась всемирная проповедь Христианской веры. В первое воскресенье поле этого праздника в храмах по всему миру вспоминаются все святые, когда-либо жившие на земле. А всего через неделю Русская Православная Церковь вспоминает российских святых — от дней первых христиан на Руси до новейших времён.

Праздничные богослужения в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Дубровин, который особо подчеркнул в своей проповеди, как важно православным христианам России перед лицом современных опасностей и искушений брать пример с угодников Божиих и укрепляться в вере, вспоминая их  подвиги и духовную жизнь:

«Огромен сонм тех небесных наших предстателей, которые молятся на небесах Господу о нас, о нашей стране, и о всём мире! Это святители и преподобные отцы, это Христа ради юродивые, это святые князи и княгини, это мученики и исповедники. И как же важно нам помнить о них и не отказываться от них… Зло ныне без страха проповедует себя, призывая нас и наших детей ко греху. Зло говорит, что грех уже и не грех вовсе. Но, дай Бог, чтобы по молитвам святых земли Русской (среди которых есть, возможно, и наши далёкие родственники!), нам хватило сил и мужества, чтобы оставаться верными Христу!», — сказал отец благочинный.

Кроме того, отец Андрей напомнил собравшимся о том, как важно для спасения человека принимать участие в Таинстве Евхаристии, ведь именно через Причащение христианин имеет возможность соединиться с самим Господом Богом:

«В древние времена каждая Литургия для христианина могла быть последней из-за гонений. И было правило: тот, кто пришёл на Литургию, должен и причаститься. Такое было отношение потому, что каждый в любой момент мог стать мучеником за веру. Сейчас, конечно, мы видим оскудение веры, и причащаться христиане стали реже. Что есть Причастие? Это соединение со Христом. И если я причащаюсь, то во мне пребывает Бог! Бог приходит в сердце человека! А сейчас порой для человека важнее всего прийти и поставить свечку, записочку подать. А самое-то главное не это! Самое главное — соединиться с Богом! И, кроме того, нужно помнить, что благодать Божия, получаемая через Причастие, передаётся в какой-то степени и нашим близким», — напомнил священник.

Проповеди во время богослужений праздника произнесли также клирики храма протоиерей Александр Филькин (на ранней Литургии) и иерей Георгий Опарин (по окончании праздничного молебна).

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Русские святыесобор святыхНеделя всех святых в земле Российской просиявших

Все новости раздела