Православные новости Набережных Челнов

В церкви Живоначальной Троицы установили иконостас

В церкви Живоначальной Троицы установили иконостас
Дата:
03.06.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На прошлой неделе закончили установку деревянного иконостаса в Троицком приделе церкви Живоначальной Троицы села Новотроицкое Тукаевского района.

Иконостас изготовил местный мастер Владимир Осягин, который вручную вырезал все элементы конструкции. Прихожане храма помогли собрать и установить иконостас.

Строительство каменного храма  в честь Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы была начато в 1825 году, когда и был заключен контракт с подрядчиком — елабужским купцом Петром Ивановичем Новиковым. К 1835 году был построен и освящен Покровский придел, но дальнейшее строительство приостановилось из-за нехватки средств у прихожан из-за недобросовестности подрядчика — недостроенный основной храм пришлось разбирать. Крестьяне и Департамент уделов, также вложивший в постройку немалые средства (село Троицкое было удельным), просили о переделке плана. Новый проект был утвержден в 1843 году, но лишь в 1852 году работы были закончены.

Храм был закрыт 1936 году, и долгое время использовался не по назначению. На момент передачи Казанской епархии в 2003 года был признан аварийным и настоятелю храма иерею Александру Щенникову говорили, что проще построить новый храм, чем спасать и восстанавливать старый.

Понадеявшись на Бога, небольшая община начала молиться, трудиться и восстанавливать красавец храм. За это время были проведены работы по укреплению фундамента церкви, отреставрированы стены и кровля. Как и в XIX веке, восстановление началось с Покровского придела, в котором и проходили службы. Теперь очередь пришла сделать и летний Троицкий придел.

От лица всех прихожан настоятель храма благодарит всех, кто участвовал в изготовлении, установке иконостаса и оказывал финансовую помощь:

«Строить храм Божий далеко не всегда и не всем выпадает в жизни. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Итак, пусть не оскудеет рука дающего на храмы Божии: он и в этой жизни и будущей удостоится благоволения Божия».

Всю информацию о храме и помощи в его реставрации вы можете узнать на страничке прихода.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Новотроицкоецерковь Живоначальной Троицыиконостасвосстановлениереставрацияиерей александр Щенников

Все новости раздела