Православные новости Набережных Челнов

Таинство соединения со Христом

Таинство соединения со Христом
Дата:
30.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Великий Четверг Страстной Седмицы православные христиане стараются по возможности оставить свои повседневные дела, чтобы прийти в храм и приступить ко Святому Причащению. И связано это с тем, что именно в этот день Церковь вспоминает одно из важнейших событий Евангельской истории — установление Господом Иисусом Христом, незадолго до Его Распятия, Таинства Евхаристии на Тайной Вечери.

Множество поучений, как самого Спасителя, апостолов, отцов Церкви, так и иных христианских проповедников всех времён, говорят о том, как важно Причащение для спасения человека, ведь, участвуя в этом Таинстве христианин соединяется с Самим Богом. Из осознания значительности Тайной Вечери и берёт начало древняя традиция особо чтить тот день, когда состоялось первое в истории человечества Причастие.

Богослужения праздничного дня в Свято-Вознесенском соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. В своей проповеди после чтения Евангелия благочинный напомнил собравшимся о том, как важно Причащение — не только для отдельного человека, но и для всего народа. Свои слова священник подкрепил примером последних лет Российской Империи, когда укрепилась традиция крайне редкого участия в Таинстве Евхаристии:

«Не достаточно только верить во Христа, не достаточно только признавать Его Богом. Важно ещё и принимать Тело и Кровь Христовы в Таинстве Евхаристии. Православная Церковь верует и исповедует, что тот хлеб и вино, которые мы готовим к богослужению, во время Литургии, по нашим с вами совместным молитвам, соединяются с Божественной природой Господа. Поэтому всякий, кто причащается Тела и Крови Христовых, соединяется с Самим Богом — со всей Святой Троицей. Кто войдёт в Царствие Небесное? Тот, кто ещё на земле научился быть с Богом! Благодать Причастия распространяется ведь не только на самого христианина, который причастился, но и на всех его близких. Более того, некоторые святые отцы говорят, что пока на земле совершается Литургия, благодать Божия изливается на весь мир», — подчеркнул благочинный.

Многие верующие челнинцы приступили в этот день ко Причастию, предварительно исповедавшись у священников прихода за вечерней службой. К слову, желающих стать причастниками Тела и Крови Христовых было так много, что в тот вечер храм закрылся лишь поздно вечером.

Службы Великого Четверга завершились, и уже вечером в этот же день прихожане смогли услышать в храме Евангельское повествование о Страданиях Господа Иисуса Христа.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постСтрастная седмицаВеликий ЧетвергТайная ВечеряЕвхаристияТаинство Причащения

Все новости раздела