Православные новости Набережных Челнов

Духовное путешествие Великого поста

Духовное путешествие Великого поста
Дата:
27.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий возглавил богослужение в челнинском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Его Преосвященству сослужили: благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин и настоятели приходов благочиния.

Приход в честь иконы «Неупиваемая Чаша» появился в автограде не так давно, и храм здесь был построен благодаря стараниям кряшенской общины города. Поэтому богослужения тут, как правило, совершаются на кряшенском. Вот и в этот раз часть моливословий Литургии прозвучали именно на этом языке.

Во время службы проповедь сказал настоятель Никольского прихода Челнов иерей Александр Ворошилов, который поздравил собравшихся с окончанием дней святой Четыредесятницы. По завершении Литургии с архипастырским словом к верующим обратился епископ Иннокентий. В своей проповеди владыка напомнил о том, каким важным является время Страстной седмицы, и что каждый православный христианин должен по мере возможности приходить в эти святые дни в храм:

«Каждый из нас — путешественник. Мы путешествуем от дома на работу, от храма и обратно, от одного послушания к другому, от одного нуждающегося человека к другому. Но мы движемся не только во времени и в пространстве, а ещё и по нашей духовной жизни. И вот мы завершили одно из таких духовных путешествий — сорокадневный пост, который святой Церковью представлен, как время подготовки к Страстной седмице, которая в свою очередь предшествует Пасхе. Каждый день этой седмицы нам нужно стараться быть в храме, ведь мы слышали, как Церковь воспевает окончание Четыредесятницы — в этих песнопениях мы просим Бога, чтобы Он теперь помог нам стать участниками дней Страстной седмицы. Теперь мы должны отправиться в путешествие по страницам Евангелия, повествующим о последних днях земной жизни Спасителя. И нам важно помнить, что каждый из нас призван к тому, чтобы сораспяться Христу».

Также владыка Иннокентий призвал горожан приложить все усилия к тому, чтобы эти последние дни перед Пасхой прошли с пользой для души:

«Мы призваны вернуться домой. Но это если нас туда пустят… Наш дом не здесь. Здесь только временное пристанище, а дом наш — это Царствие Небесное. И чтобы вернутся туда, и войти в этот дом, нужно иметь самое главное — светлую, чистую одежду своей души, которая составляется из добродетельной жизни и дел любви. И если кто-то не успел за эти сорок дней подготовить себе эту одежду спасения — поспешите! Господь призвал каждого из нас, но для этого нужно потрудиться», — подчеркнул викарий.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Епископ ИннокентийВеликий постНеупиваемая ЧашакряшеныЛитургия Преждеосвященных Даровприход Неупиваемая Чаша

Все новости раздела