Православные новости Набережных Челнов

Великое молитвенное дерзновение Богородицы перед Богом

Великое молитвенное дерзновение Богородицы перед Богом
Дата:
08.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 и 7 апреля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье города Набережные Челны прошли службы Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Днесь спасения нашего главизна» — говорится в тропаре праздника, но мы редко задумываемся, какой ценой досталось Деве Марии Благовещение. Цена ее веры Богу — это реальная перспектива быть по закону забитой насмерть камнями — ведь Иосиф прекрасно знал, что это не его ребенок. И только как очень добрый человек, он был готов тайно отпустить ее во избежание скандала.

Так верить Богу мог Авраам, когда заносил свой нож над единственным сыном. Поверить Богу так, как смогла Дева, и не испугаться неопределённости, не устрашиться худой молвы, но в тихом и верном сердце выносить свой духовный плод Богу. И именно такой абсолютной веры и преданности ждал Бог, чтобы сквозь ее носителя можно было пройти, не исказившись, не оцарапавшись об человеческую самость и холодную самодостаточность.

Если так велико значение Пречистой Божией Матери в деле нашего спасения, то как же велико Ее молитвенное дерзновение перед Ее Сыном, Господом нашим Иисусом Христом?! Оно несравненно превосходит молитвенное дерзновение всех Ангелов и святых, взятых вместе.

Праздничные богослужения возглавил клирик подворья иеромонах Иннокентий (Ручкин), которому сослужил протоиерей Александр Филькин и клирики собора в диаконском чине.

Праздничное, и одновременно великопостное богослужение, собрало множество людей как вечером на Всенощном бдении, так и утром на службе, где песнопения праздника перемежались с молитвой Ефрема Сирина и земными поклонами.

По окончании Божественной литургии иеромонах Иннокентий поздравил причастников с Принятием Святых Тайн, а всех молящихся в храме с праздником:

«Господь пришел на землю, чтобы искупить грехи древних и наши с вами грехи. Он великими страданиями показал человеческому роду тот путь, который и нам нужно пройти, чтобы войти в Царствие Небесное. Нам необходимы любовь и смирение. И апостол Павел говорит, что какие бы я дары не имел, а без любви я «медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13, 1). И вроде звук красивый, но пустой, уходящий и угасающий. Только через любовь, смирение и терпение мы можем спастись. Многими скорбями наследуем Царствие Небесное, неся труды во славу Божию», — сказал священник.

По окончании Литургии на середине храма был отслужен праздничный молебен, на котором была вознесена молитва Пресвятой Богородице и пропето величание праздника.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: БлаговещениеБлаговещение Пресвятой БогородицыВеликий постиеромонах иннокентий РучкинБоровецкая церковьСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела