Православные новости Набережных Челнов

Епископ Елабужский Иннокентий совершил службу в Никольском храме автограда

Епископ Елабужский Иннокентий совершил службу в Никольском храме автограда
Дата:
06.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

2 апреля в церкви святителя Николая Чудотворца состоялась служба пятницы третьей седмицы Великого поста. Но не только этим был славен тот день. Впервые в истории храма в нем совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, служение которой возглавил викарный архиерей Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий. Вместе с отцом настоятелем храма иереем Александром Ворошиловым, в этот день сослужили архиерею благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев и настоятель церкви святителя Тихона, Патриарха Московского иерей Дионисий Васильев. За богослужением пел хор Свято-Вознесенского архиерейского подворья под руководством Ирины Ахметжановой.

Множество людей пришли в этот день на службу, чтобы разделить молитву и Причаститься Святых Христовых Таин. Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма иерей Александр Ворошилов:

«Нам важно помнить слова Христа, что пост должен быть там, где закрыты двери, там, где я один на один с Богом и не укорять того, кто рядом со мной, если он не постится. Ведь мы с вами, по словам Христа, должны быть солью земли. Соль не стоит во главе стола, но без нее никуда. Мы не должны быть с вами важными, такими, чтобы нас замечали везде, но мы должны быть такими, без которых нельзя обойтись, такими, без которых этот мир будет невкусен. Чтобы по нам видно было, что мы не просто люди, которые ходят в храм, но мы христиане. Чтобы говорили про нас: если он занял, то обязательно отдаст, если он сказал, то обязательно сделает, если он обещал помолиться, то обязательно Господь все у меня управит. Поэтому, дай нам Боже в этот пост внимательно глядеть не только в молитвослов или в Новый Завет, но посмотреть в свое сердце. Насколько мы с вами уделили внимание тому, чтобы действительно стать, по словам Христа, солью для этого мира».

По окончании службы и пения многолетия епископ Иннокентий в своей проповеди рассказал, зачем нам нужен Великий пост, и как нам нужно провести оставшиеся дни поста, которые пролетят быстро в ожидании праздников. Чтобы это ожидание было не бесплодным для нас, нужно остановиться и оглянуться на свою жизнь:

«Ведь это главное, к чему нас призывает Великий пост. Остановиться, немножечко выйти из колеи скоротечного времени и подумать о своей душе, подумать о деле своего спасения. Что я сделал в этой жизни, чтобы Бог принял меня в свои обители, чтобы я стал сожителем, согражданином Небесного Царствия? Ведь мы в погоне за нашим стремлением к комфортной жизни, в желании создать себе какой-то уют и тепло вокруг себя, забываем о самом главном. Мы забываем о духовном комфорте.

Да, мы приходим в храм, мы молимся, иногда терпеливо выстаиваем эти многочасовые великопостные службы, но выходя за ограду, даже за порог храма, мы возвращаемся к тому же, на чем остановились. Мы возвращаемся к той мирской суете, которая вокруг нас действует, которая заставляет нас бежать за этим скоротечным временем.

Мы не останавливаемся и не выносим суд своей жизни, не выносим суд своим поступкам, а именно для этого и создан Великий пост. Не для того, чтобы мы, ограничив себя в пищи, влезли в давно забытое платье, костюм, а для того, чтобы с ограничением в пище мы смогли утончить фибры своей души, сделать ее восприимчивой к восприятию покаяния, к изменению своей жизни, своих мыслей, своих чувств, своего сердца».

На выходе из храма владыку ждали звонари, которые продемонстрировали единственные в автограде била, установленные вместе с колоколами на звоннице прихода.

На последующей трапезе владыка распросил настоятеля Никольской церкви о планах общины и будущем строительстве большого каменного храма, проект которого благословил приснопамятный митрополит Феофан.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: епископ Иннокентийцерковь Николая Чудотворцаиерей Александр Ворошиловпротоиерей Андрей ДубровинЛитургия Преждеосвященных Даров

Все новости раздела