Православные новости Набережных Челнов

Архипастырское благословение на несение подвига поста [+Видео]

Архипастырское благословение на несение подвига поста [+Видео]
Дата:
19.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Казанской и Татарстан Кирилл совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны.

Правящему архиерею сослужил настоятель подворья, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца протоиерей Валерий Каранаев, иеромонах Алексий (Яцейко) и клирики архиерейского подворья в священническом и диаконском чине.

Охрану общественного порядка во время службы осуществляли казаки Боровецкого хутора во главе с атаманом Юрием Клюкиным. Песнопения Великого повечерия исполнял хор храма под управлением Ирины Ахметжановой. На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция богослужения.

Архипастырский визит ожидали в городе и еще до начала службы храм заполнился полностью — пришедшие позже молились в притворе. Прихожане внимали каждому слову владыки и в храме стояла молитвенная тишина.

По окончании повечерия владыка Кирилл обратился к прихожанам с поучительным словом, преподав благословение на несение подвига Великого поста:

«Жизнь короткая и когда она закончится, одному Богу ведомо. Но жить по-христиански и стремиться умереть по-христиански — это наш с вами долг. И помнимая это, как после того, как траур заканчивается, начинается нормальная жизнь, так и после нашего с вами Великого поста придет Пасха Господня, и мы все возликуем. А возликуют особенно те, кто действительно постился и молился. И вот когда читаешь «Огласительное слово иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинограда Златоустого», где он говорит, что постившиеся и не постившиеся, все приходите. Но какое разное чувство, кто не постился и пришел, и у тех, кто постился и пришел.

Поэтому будем делать какие-то маленькие подвиги в своей жизни, в чем-то себя пересиливать. Придем домой, хочется включить телевизор, а зачем он нам? Давайте лучше в те десять минут возьмем и откроем Святое Писание, почитаем что-нибудь. Если хочется поругаться, давайте просто помолчим, пройдет несколько минут, и вы забудете, что вы хотели сказать какое-то гневное слово. Нужно по крупицам собирать свою бесценную душу, которая должна принадлежать Богу и мы должны отдать, вернуть ее Богу. Как в Евангелии читали, что господин дал один талант, пять талантов, десять талантов. Так это и есть, что нам Бог дал, мы должны вернуть сторицею. Мы себе не принадлежим, нам Бог дал родиться в этой жизни, и мы должны Ему вернуть себя людьми правильным, искренними, честными, порядочными, стремящимися к исправлению. Войти к тем, кто всегда был рядом с Богом, а с ним были апостолы, мироносицы, были те люди, которые являются для нас сегодня образцом христианской жизни.

Пост, в который мы вступили, будем воспринимать как милость Божию. Господь Бог дает нам возможность прийти в себя, и, придя в себя, встретиться всем через Голгофу у пещеры и всем вместе праздновать Светлое Христово воскресение и насладиться и здесь этого торжества и в жизни будущего века особенно. Храни вас всех Господь! Божией помощи всем», — сказал в своей проповеди владыка.

После богослужения людской ручеек к владыке долго не иссякал — митрополит благословил всех пришедших в храм лично.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Великий постканон Андрея Критскогомитрополит КириллВеликое повечериеБоровецкая церковьСвято-Вознесенский соборказакиБоровецкий хутор

Все новости раздела