Православные новости Набережных Челнов

Первый подвиг перед постом

Первый подвиг перед постом
Дата:
16.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 марта после вечерней службы в Свято-Вознесенском архиерейском подворье был отслужен традиционный Чин прощения — особенная покаянная служба, открывающая перед христианами Великий пост. Сотни верующих в этот вечер пришли в Боровецкую церковь Набережных Челнов, чтобы вместе, преклонив колени, помолиться ко Господу о прощении грехов и даровании сил для предстоящего подвига.

Возглавил богослужение духовник прихода протоиерей Александр Филькин. В своей проповеди он отметил, что прежде чем вступить на поприще Великого поста, нужно совершить самый первый подвиг на этом пути — простить друг друга:

«Великий пост заключается в молитве, в покаянии и в прощении друг друга. Господь говорит нам, что если мы не будем прощать, то и мы не будем прощены. Мы все грешные, и очищение души для нас очень важно. Потому Господь и устроил Таинство исповеди, в котором души наши преображаются. Святая Церковь готовила нас к посту заранее, чтобы мы могли осознать свою греховность. А что нужно грешнику? Только покаяние! Только молитва!».

Также священник призвал верующих взять на себя на время Четыредесятницы хоть какой-нибудь малый подвиг, чтобы достойно пройти пост и встретить Светлое Христово Воскресение, ведь только когда мы очистимся, сможем почувствовать благодать Пасхи, которая освятит наши души.

«В эти святые дни важно воздерживаться от всякой злобы, не раздражаться. Если же злоба будет в наших сердцах, то всё будет напрасно. Нужно стараться примириться с ближними, делать побольше добрых дел и проявлять любовь к окружающим, ведь, как мы знаем, Бог есть любовь».

По окончании проповеди священники вместе с мирянами вознесли Господу молитву, в которой испросили у Него благословение на пост и помощи Божией, чтобы нам достойно пройти этот трудный путь. Затем священнослужители просили прощения у мирян, а каждый верующий в свою очередь постарался примириться со своими братьями и сестрами, пришедшими в этот святой вечер в храм Божий, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. И затем, пройдя Святую Четыредесятницу в трудах исправления себя, обновленным сердцем радостно встретить воскресшего Христа в светлый день Пасхи. В храме царила атмосфера понимания и добра. Все присутствовавшие во всепрощающем порыве объединились в одну большую семью, готовую воссоединиться со своим Небесным Отцом на пути в Царствие Божие.

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Чин прощенияПрощеное воскресенье

Все новости раздела