Православные новости Набережных Челнов

Первая встреча крестоходцев в новом году

Первая встреча крестоходцев в новом году
Дата:
10.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последний день уходящей зимы 28 февраля члены клуба «Челнинский крестоходец» собрались для того, чтобы обсудить планы на лето 2021 года. На встречу пришли и бывалые крестоходцы, и новенькие, чтобы послушать интересную информацию о крестных ходах и по возможности принять в них участие. Ведь, как известно, крестными ходами освящается Земля, участники получают благодать, и бывает немало исцелений по молитвам Церкви.

Руководитель клуба Татьяна Лебедева вкратце напомнила о пройденных и несостоявшихся крестных ходах летом 2020 г.:

«Летом 2020 г. в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой наши планы, как и у всех, тоже были нарушены. Мы не смогли принять участие во многих крестных ходах, в которые по традиции ходили ежегодно. Лишь четверым крестоходцам удалось съездить в Ижевск для участия в Покаянном крестном ходе (60 км) с 26 по 28 августа во время Успенского поста. Я сама прошла крестным ходом по Симеоновой тропе с 14 по 25 сентября от Алапаевска до Верхотурья 180 км. Эти крестные ходы прошли по благословению правящих архиереев после согласования с местными властями с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических норм».

В связи с невозможностью участия в крестных ходах, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин благословил членов клуба посещать близлежащие храмы в день их престольных праздников.

«Мы специально готовились к Причастию и шли пешком, чтобы успеть к началу Литургии. Таким образом, посетили городские храмы Казанской иконы Божией Матери, преподобного Серафима Саровского и святителя Спиридона Тримифунтского в селе Малая Шильна», — рассказывает Татьяна Николаевна.

Такая идея заинтересовала и других прихожан. Уже есть и другие желающие принимать участие в престольных богослужениях в храмах Закамского благочиния.

Но крестоходцы уже соскучились по большим молитвенным шествиям — спрашивали, благословят ли нынче крестные ходы, когда будет ближайший? Настроены по-боевому: пора готовить экипировку для пеших ходов.

«Что касается Великорецкого крестного хода, который проходит ежегодно с 3 по 8 июня от Кирова до Великорецкого и обратно, то здесь обстановка пока неоднозначная: поступила информация, что крестный ход скорее состоится, но без непосредственного участия в нём местных жителей, вернее, из-за коронавируса жители Кировской области не будут кормить крестоходцев и устраивать их на ночлег. Надеяться на помощь извне не придётся, поэтому будем готовиться по принципу: рассчитывай на худшее, надейся на лучшее. Благо уже то, что сам крестный ход благословили, а трудности можно преодолеть с Божией помощью», — выразила общую радость Татьяна Лебедева.

(К) (Л)

Теги: Клуб любителей крестных ходовклуб «Челнинский крестоходец»крестоходцывстречасобраниекрестный ход

Все новости раздела