Православные новости Набережных Челнов

Купель на Мелекеске готовят к празднику [+Видео]

Дата:
17.01.2021

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день Крещения Господня многие окунаются в купель, которую оборудуют на Мелекеске недалеко от храма преподобного Серафима Саровского.

Сегодня в этом месте трудятся и сотрудники Горзеленхоза, инспекторы ГИМС — они следят за безопасностью, и художник Анатолий Пашин. Благодаря его таланту, возле купели уже который год появляются фигуры архангелов. Что увидят горожане в 2021 году узнаете далее в материале телекомпании «Эфир-Набережные Челны».

«Это фор-эскиз, мысль предварительная. Заказчик утвердил, и вот такой Архангел будет с крестом, а по другую сторону будет Архангел Михаил со щитом и мечем, защитник», — говорит Анатолий Пашин.

Фигуры высотой 4 метра будут величественно возвышаться и украшать территорию возле купели. Ко Крещению все работы будут закончены.

«При помощи совковой и штыковой лопаты, и ножом в некоторых местах детальки делаю. Использую обрезки труб для нанесения орнамента.

Фигуры стоят до марта месяца и пацаны бегают здесь и не ломают их. Вот это удвивительно. Наверное сам Архангел охраняет. Или из-за того, что красиво сделано, т.е. руки не поднимаются. Вот это приятно», — замечает художник.

Рабочие строят помещение, где желающие окунутся смогут переодеться. Здесь единственное место, где официально разрешено купатья. У Боровецкой церкви и на городском пляже будут освящать воду и только.

Инспекторы ГИМС ежедневно измеряют толщину льда. Она сейчас достигает 50 сантиметров. Сотрудники МЧС будут следить и за наличием спасательных средств, и за состоянием купели.

«Территория купели должна быть ограждена специальной лентой. Разрешен заход в купель только по одному. Соблюдать дистанцию. Без разрешения спасателей в воду не заходить. Категорически запрещено заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Дети заходят в купель только в сопровождении родителей или взрослых», — говорит Абузар Нугуманов, руководитель Набережночелнинского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ.

Следить за порядком и обеспечивать безопасность помимо инспекторов ГИМС, будут спасатели из ЗПСО-6, полицейские, сотрудники администрации, ОСВОД. В Роспотребнадзоре сообщили — санитарные врачи направили письмо в епархию.

«Там все рекомендации, которые должны быть соблюдены, они полностью прописаны. В свою очередь епархия направила во все местные представительства Православной церкви. Рекомендации остались такие же: 4 квадратных метра на одного человека, использование дезинфицирующих средств, масок в храмах», — отвечает Ильгизяр Бариев, начальник отдела Управления Роспотребнадзора в г. Набережные Челны.

На открытых площадках ношение масок не обязательно, добавил Ильгизяр Бареев.

Анастасия Елисеева, Алексей Шатунов,

Специально для программы «Город».

(П)(П)

Теги: Крещение ГосподнеКрещениеБогоявлениеагиасмаиорданьосвящение водысвятая водакрещенские купания

Все новости раздела