Православные новости Набережных Челнов

Престольный праздник Мензелинска

Престольный праздник Мензелинска
Дата:
22.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день памяти святителя Николая Чудотворца свой престольный праздник отметил один из самых исторически значимых храмов Закамского благочиния — Никольский кафедральный собор города Мензелинска.

Дело в том, что до революции Мензелинск был вторым кафедральным городом обширной Уфимской епархии, архипастыри которой носили титул «Уфимский и Мензелинский». И, конечно же, такой высокий статус города требовал соответствующего главного городского собора, и он был построен — в 1813 году был освящён главный престол величественного трёхпрестольного храма. Годы гонений на Церковь пагубно сказались на состоянии этого дома Божиего, и Церкви он был передан в плачевном состоянии. Тем не менее, к 2006 году храм восстановили, и службы теперь в нём совершаются регулярно.

Накануне Престольного праздника в соборе было отслужено Всенощное бдение с акафистом святителю Николаю, а на следующее утро Божественная литургия собрала здесь многих менезелинцев, среди которых были и представители казачества, и молодёжь, а также те, кто из-за непрекращающейся пандемии коронавирусной инфекции стали посещать службы реже, чем раньше.

Во время службы настоятель храма иерей Роман Храмутичев обратился к собравшимся с проповедью о необходимости подражать трудам святого Николая:

«Дай Бог, чтобы святитель Николай укреплял нас с вами в вере, чтобы он был путеводителем ко Господу, и чтобы мы брали с него пример угодничества Богу своими добрыми делами…»

Также отец Роман напомнил собравшимся, о капитальном ремонте, который требуется храму, подчеркнув, что с Божией помощью это благое дело обязательно будет доведено до конца:

«Впереди много работы, и да поможет нам наш небесный покровитель в этом начинании!»

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: МензелинскНикольский собориерей Роман ХрамутичевреставрациявосстановлениеНиколая Чудотворец

Все новости раздела