Православные новости Набережных Челнов

Новый иконостас к Рождеству

Новый иконостас к Рождеству
Дата:
17.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Каменный храм в селе Князево построен в 1902 году на средства помещиков-дворян Татищевых. Приход в Князево существовал с 1864 года. Крупный сельский храм нетрадиционной планировки — практически не выделена трапезная и собственно церковь. План почти квадратный, с шатровой колокольней, богато декорированный в духе национального романтизма. Яркий образец псевдорусского стиля.

Красивый и необычный Никольский храм расположен рядом с кладбищем, недалеко от села Князево, центр которого переместился со временем в близлежащий совхоз «Татарстан». После закрытия храма в 1930-х годах, жизнь на приходе святителя Николая Чудотворца возобновилась лишь в 1990-х. С этого времени велись реставрационные работы по мере возможностей. С 2018 года возрождение сельской церкви вступило в свою активную стадию, когда настоятелем был назначен иерей Александр Дубинин.

Почти за три года сделано многое: отремонтирована колокольня, на нее установлен купол и набор колоколов, заменены окна и двери, храм оштукатурен внутри, нижние части стен и арки окон украшены золотыми мозаичными переливами, пол покрыт плиткой, приобретено паникадило. Преобразился и притвор храма, подходит к концу ремонт в трапезной.

19 октября в храме начаты работы по установке иконостаса. Долгое время здесь служили без этой важной части церковного убранства. Иконостас выполнен из дерева мастерами из Костромы. Иконы написаны в мастерской Вячеслава Пахомова из Ставрополя. К слову, иконописцы этой же мастерской в настоящее время занимаются росписью стен воссоздаваемого Казанского собора в столице Татарстана.

В ближайшее время будут закончены и установлены еще пять икон в иконостас и напольные киоты. Планируется, что в новый год Никольский храм войдет обновленным — часть работ по благоукрашению церкви будет завершена до праздника Рождества Христова.

Изготовление иконостаса и другие работы по реставрации храма стали возможны благодаря помощи ПАО «Акибанк» в лице Председателя правления Ильдара Хайдаровича Галяутдинова.
Всем руководителям организаций, принявшим активное участие в возрождении храма святителя Николая, его прихожане и духовенство выражают сердечную благодарность!

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Князевохрам святителя Николая Чудотворцаиерей Александр Дубининиконостасиконы

Все новости раздела