Православные новости Набережных Челнов

Доверие Богу

Доверие Богу
Дата:
07.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Мария Львова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

3-4 декабря 2020 года, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в храме Казанской иконы Божией Матери прихода Рождества Христова состоялись торжественные богослужения.

Накануне 3 декабря вечером было совершено Всенощное бдение с литией, а в сам день праздника — Божественная литургия, на которую собрался полный храм молящихся, в этот день к Таинству Святого Причащения приступила большая часть прихожан, молившихся в храме.

После Божественной литургии духовенство совершило cлавление празднику Введения во храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, после чего с проповедью ко всем присутствующим обратился отец настоятель:

«Возможно, для кого-то этот праздник покажется не совсем значимым, ведь каждый приводит своих детей в храм. Но если задуматься, то какой тонкий смысл нашей христианской веры заключен в этом событии.

В преддверии рождения нашего Спасителя жила благочестивая семья — Иоаким и Анна, у которых не было детей, а детородный возраст уже подходил к концу. Они очень сильно горевали и плакали об этом, молились, приносили жертвы в храм, облекали себя особыми подвигами, постом и молитвой. И вот, уже практически на исходе лет, когда надежды почти не осталось, в большой иудейский праздник они уходят из храма в великий скорби и решают, что если у них родится ребенок, то они посвятят его Богу. Проходит время, и у них рождается прекрасная Девочка, которая впоследствии станет победительницей дьявола, заступницей и Матерью Всевышнего, а через несколько лет, когда наступает самое интересное время и дети начинают говорить, им приходиться оторвать от сердца любимое дитя, которым они еще не успели нарадоваться, и отдать его на воспитание другим людям. Ведь они пообещали Богу… Как, наверное, разрывалось их сердце, когда приходилось расставаться с самым дорогим даром, который дал им Господь. И как страшно и тяжело было бы каждому ребенку разлучиться с родителями в таком нежном возрасте. Но, как говорит Писание, эта маленькая Девочка сама поднимается по высоким ступеням храма, где ее встречает священник Захария и вводит в Святая Святых место, куда никому нельзя было заходить, кроме первосвященника один раз в год. Какая же была вера у этих людей, что превзошла страх расстаться с близкими людьми!

Так и у каждого из нас в свое время было свое «введение во храм», как когда-то и у Пресвятой Девы: кого-то привели в детстве за руку родители, а кто-то пришел уже сам в осознанном возрасте. Но для многих из нас это было волнительное событие. Сейчас же мы должны задуматься, что же мы чувствуем, когда каждый раз заходим в храм? Что мы хотим понять? Есть ли у нас вера? Есть ли у нас то доверие к Богу, что было у святой семьи, когда они отдавали своего ребенка на служение Богу?»

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества ХристоваВведениеВведение во храм Пресвятой Богородицыигумен Василий Сардаев

Все новости раздела