Православные новости Набережных Челнов

«К смерти нужно быть готовым...»

«К смерти нужно быть готовым...»
Дата:
08.11.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные христиане Набережных Челнов собрались в эту субботу в храмах, чтобы принять участие в богослужениях Димитриевской родительской субботы.

Этот день поминовения усопших изначально был установлен в память о воинах-христианах, павших во время знаменитой Куликовской битвы (так же, как и Покровская родительская — в честь воинов, погибших при взятии Казани), однако по благочестивой традиции за данной службой молятся и обо всех почивших православных христианах.

Богослужения родительской субботы возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин. Вечером накануне в храме состоялся Парастас с чтением 17 кафизмы, читаемой обычно при поминовении усопших, а утром после Литургии состоялась Панихида, по завершении которой отец Александр обратился к собравшимся с проповедью о значимости молитв об усопших:

«Нет человека на земле, который бы не согрешил, и поэтому, когда мы молимся об усопших, то им хорошо и отрадно. И, может быть даже, они чаще молятся о нас, чем мы о них! Будем же и мы молиться о них, и не забывать об этом.  Мы должны принуждать себя к молитве, и не только об усопших. Молитва — это ведь общение с Богом. Он постоянно слышит нас, и всегда готов послать нам утешение в наших скорбях, лишь бы мы обращались к Нему в молитвах. Не забывайте, что каждый день и час приближают нас к Вечности, и мы не знаем, когда перед нами откроются её двери. Там Господь скажет: «Заходи, душа! Дай отчёт о твоей жизни на земле!» И что мы Ему ответим, если жили нерадиво? К смерти нужно быть готовым — не забывайте об этом! Смерти никто не минует — все будем там. И нам нужно успеть очистить своё сердце покаянием и молитвой».

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Димитриевская родительская субботамолитва за усопшихпоминовение усопших

Все новости раздела