Православные новости Набережных Челнов

Успение — праздник надежды

Успение — праздник надежды
Дата:
30.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения последнего в годичном церковном круге богослужений двунадесятого праздника — Успения Пресвятой Богородицы.

В этот день православные христиане вспоминают окончание земного пути Той, через которую в мир пришёл Спаситель Иисус Христос; Той, которой Господь на Кресте усыновил всё человечество; Той, которая не оставляет верующих, прибегающей к Ней в молитвах, вот уже почти две тысячи лет.

Как доносит до нас Предание, Успение Божией Матери было таким же удивительным чудом, как и Благовещение: сам Архангел Гавриил явился к Ней и оповестил о Её скорой кончине. И эта весть не стала для Девы Марии чем-то прискорбным, ведь Она давно уже ждала того радостного дня, когда вновь сможет увидеть Своего Сына — уже в Вечности, на Небесах. Почила же Божия Матерь, окружённая любящими апостолами, которые собрались у её одра, оставив ненадолго те далёкие страны, где проповедовали Слово Божие. Таким было отношение Учеников Христовых в Ней, такова же и любовь к Царице Небесной у нынешних православных христиан.

Праздничные богослужения в Свято-Вознесенском соборе в этот день возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. В своей проповеди отец Андрей напомнил верующим историю Успения Божий Матери, подчеркнув важность Её почитания для истинной Церкви:

 «Надлежит всем нам уйти из этого физического мира через смерть. Но если мы веруем во Христа, если живём со Христом, если несём свой Крест, то Господь всегда с нами, и через смерть мы пройдём так же, как и Пресвятая Богородица — как через успение. Успение Божией Матери — это радость, это богородичная Пасха, как некоторые называют сей святой день. Через это чудесное событие Господь на примере Своей Матери вновь нам напоминает о том, что тот, кто верует в Него, не погибнет, но воскреснет и перейдёт в жизнь вечную.

В лице Иоанна Богослова мы все с вами были усыновлены, удочерены Пресвятой Богородицей. Се Заступница наша, се Матерь наша! Мы всегда обращаемся к Ней, к нашей небесной Матери, не забывая, что Она, прежде всего, Матерь Бога. И кого, как не Её молитвы, Господь слышит в первую очередь!»

После своего слова о празднике благочинный по традиции рассказал собравшимся челнинцам о том, как продвигается строительство православной гимназии, и поблагодарил всех тех, кто помогает эту строительству.

Кроме того, во время службы протодиаконом Димитрием Половниковым было зачитано послание Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации, связанной с опасностью распространения коронавирусной инфекции.

Напоминаем также, что уже сегодня вечером в Боровецком храме состоится служба именуемая Погребением Пресвятой Богородицы.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Успение Пресвятой БогородицыУспениеБогородицаБожия МатерьПогребение

Все новости раздела