Православные новости Набережных Челнов

Богородица помогает нам [+Видео]

Дата:
30.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир - Набережные Челны».

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Этот день посвящен окончанию земной жизни Девы Марии, Божией Матери. 28 августа православные отмечают окончание поста и праздник Успения Богородицы. 30 числа в храмах пройдут молебны с благословением учащихся на новый учебный год, сообщает группа телекомпании «Эфир - Набережные Челны».

Успение Божией Матери датируется некоторыми историками примерно серединой I века. Все годы Своей жизни Она провела в подвигах молитвы и поста.

«Праздник Успения — это такой светлый праздник. Множество есть Успенских храмов, в том числе и в Казанской епархии. В этот день Богородица уснула. Она стала Ходатаицей за весь род христианский. Как говорится, на Небе Богородицы нет — Она на земле, ходит, слышит наши молитвы, нам помогает. Именно этот праздник, праздник перехода Богородицы на Небо для нас очень важен», — говорит протодиакон Дмитрий Половников.

Празднику предшествует двухнедельный строгий Успенский пост, послабления были возможны только в день, когда отмечали Преображение Господне, или как говорят в народе — Яблочный Спас.

Раньше казак Борис Тренихин пост держал, в этом году из-за состояния  своего здоровья пришлось отказаться от этого. После службы он поспешит домой, где вместе с семьей отметит этот великий праздник.

«Дома праздничный обед. Столы накрыты. Все рады, все довольны. Слава Тебе, Господи, что храмы открыли», —  говорит казак Борис Трехинин.

По традиции в августе, перед первым сентября, в храмах проходят особые молебны об учащихся. С давних пор покровителем школьников, студентов считается преподобный Сергий Радонежский.

«В этом году это будет 30 августа, по окончании Божественной литургии. На этом молебне священники молятся и окропляют святой водой учащихся, чтобы они учились на радость родителей, учителей и сами с радостью получали знания», — отмечает протодиакон Дмитрий Половников.

Анастасия Елисеева, Алексей Шатунов,

Специально для программы «Город».

(П)(П)

Теги: УспениеУспение Пресвятой БогородицыказакиБоровецкий хуторСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела