Православные новости Набережных Челнов

Уникальная кинохроника вернулась в Челны [+Видео]

Дата:
17.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Историко-краеведческом музее города Набережные Челны открылась выставка «Город в зеркале времен и судеб», посвящённая 90-летию Автограда. На этой выставке была впервые продемонстрирована уникальная документальная кинохроника времён гражданской войны, снятая в Челнах и их окрестностях.

Данный кинодокумент обнаружил в одном из московских архивов сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Дмитрий Русин во время своей работы над дипломной работой об истории Боровецкой церкви в Казанской Духовной семинарии.

Фильм повествует о деятельности в Мензелинском уезде Уфимской губернии (в который входили сёла, ставшие впоследствии Набережными Челнами) в период Гражданской войны партизан Красной армии во главе с Иннокентием Кожевниковым. Начальником штаба этого отряда был выдающийся кинооператор Эдуард Тиссэ, известный впоследствии  по работам с режиссёром Сергеем Эйзенштейном. Именно Тиссэ записывал будни отряда на киноплёнку. Кадры этой хроники использовал в своём фильме «История Гражданкой войны» другой знаменитый режиссёр Дзига Вертов. При этом доподлинно известно, что боевой путь красных партизан начался именно в Набережных Челнах, что и было запечатлено оператором.

«Я понимаю, что мог бы снять в Челнах в те годы Эдуард Тиссэ. Но его интересовали не окрестности городка, а процесс военных действий, агитация, перемещения солдат, диверсии. Мы не можем увидеть собственного город, но на кадрах запечатлены наши предки, люди в крестьянской одежде — можно рассмотреть лицо многих солдат и матросов», — поясняет Дмитрий Русин.

«В России не так много городов, которые могут похвастаться кинохроникой 1918 года. Этот период — важный исторический момент, перелом эпох, когда менялась страна, менялись люди. Для нашего города, который входит в 30-ку крупнейших городов страны, очень важно иметь эту связь с прошлым, с нашей историей. Это важно для связи поколений. Когда мы узнали что есть такая кинохроника и есть возможность её получить для города, мы с большой радостью помогли в этом», — отметил руководитель Пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

С помощью краеведческого музея и при финансовой поддержке ПАО «КАМАЗ» сотруднику пресс-службы благочиния удалось сделать копию с единственно экземпляра киноплёнки и привезти в город на Каме. Теперь уникальные кадры можно увидеть в музее, и, в частности — на выставке в честь юбилея города, которая продлится до 10 сентября.

(Р) (Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ИсторияГражданская войнаИстория Набережных Челнов

Все новости раздела