Православные новости Набережных Челнов

Православная Церковь воспоминает святого целителя Пантелеимона

Православная Церковь воспоминает святого целителя Пантелеимона
Дата:
09.08.2010

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Православная Церковь празднует память святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Святой великомученик и целитель Пантелеймон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать воспитывала мальчика в христианской вере, но рано умерла. Тогда отец отдал Пантолеона в школу, а затем обучал его медицинскому искусству. Пантолеон был представлен императору Максимиану (284-305 гг.), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай изложил ему основные истины христианской веры. Христианином же Пантолеон стал после того, как Господь по его молитве воскресил укушенного змеей ребенка. После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святого духа.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам.

По повелению императора Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Наконец Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеймоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность.

Теги: Целитель пантелеимон

Все новости раздела