Православные новости Набережных Челнов

Театральная студия группы «Рассвет» показала прихожанам спектакль «Необойденный дом»

Театральная студия группы «Рассвет» показала прихожанам спектакль «Необойденный дом»
Дата:
01.06.2010

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Накануне Петрова поста прихожане храма и гости получили возможность увидеть уникальную постановку  - спектакль «Необойденный дом» - слияние тем греха и покаяния, прощения и любви, мудрости и упования на Бога.

15 минут как спектакль должен начаться. В зале обычная суета, актеры с волнением что-то повторяют, обсуждают, кто-то что-то ищет, в зале то и дело спрашивают: «Когда начнется?». Но каждый при этом понимает, что если спектакль задерживается, значит впереди что-то серьезное. И все в ожидании. Вот  ширма раздвинулась и появилась руководитель театральной студии Мария Несветаева, которая поприветствовав всех в зале, рассказала не только о постановке, но и о том, почему театральную студию назвали «12». Каждые 12 лет – это важный период в жизни человека, а еще часто паломнические группы «Рассвета» состояли 12 человек, так и остановились на этой цифре, отметила Мария. Сюрпризом для всех зрителей стала также премьера гимна группы «Рассвет».

Когда начался спектакль, зрители в зале, это дети и взрослые, замерли. Столь живо и душевно смотрелась игра каждого актера, очень чувствовалось, сколько теплоты и энергии вложила театральная студия в эту постановку. История проста. Калика перехожая, странница, шла на богомолье. Она заблудилась в лесу и встретила разбойника, который показал ей дорогу на монастырь. Но по промыслу Божию старушка никак не могла выйти из леса, все время приходила к дому разбойников. Так и ходила она 40 лет, а ей казалось, что прошел только один день. В самые кульминационные моменты, когда калика рыдала о детях своих или обратила страшно грешного разбойника на покаяние, на глазах многих зрителей проступали слезы. Тут мне сразу в голове представилась моя мама, которая также бы испытала горестную боль, узнав, что со мной что-нибудь случилась. И каждая настоящая мать всем сердцем переживает за своего ребенка - подумалось наверно, как и мне, многим зрителям. Общую атмосферу поддерживали реквизиты постановки, сценическое оформление.

Было видно, как за сценой сидит руководитель театра и волнуется за каждое действие актеров. Тем более были и некоторые заминки между сценами, а у многих участников нет большого опыта игры на сцене. Но это совершенно не помешало передать замысел произведения, весь эмоциональный настрой и заслужить после спектакля щедрые аплодисменты.  Свое мнение высказал и иерей Георгий Опарин: «Группа замечательно потрудилась, и спектакль был, действительно, захватывающий. Желаем вам успехов, и помогай вам, Господь!»

В современном обществе, которое большей частью человека развращает, православный театр, может быть ступенью к духовному восхождению. Однажды руководитель московского театра «Камерная сцена» Михаил Григорьевич Щепенко отметил: «Театр - дело опасное для актерской души, поскольку может привести к тщеславию, любоначалию, но если в основе этого труда лежит идея служения, если есть высочайшее требование к себе, как к христианину и как к художнику, то такой театр может быть делом, угодным Богу. Это как раз тот случай, когда дух дышит, где хочет. Возникает целенаправленный импульс именно в сторону единения с Богом и ближним - я это знаю на практике. Искусство является мощным оружием, которое может быть употреблено как во зло, так и во благо».

Вероника Вяткина

 

 125,95 Kb [800X600]  88,04 Kb [600X800]  147,24 Kb [800X600]
 114,22 Kb [600X800]  131,22 Kb [600X800]  98,77 Kb [600X800]
 103,41 Kb [600X800]  118,75 Kb [800X600]  107,41 Kb [600X800]
 104,29 Kb [800X600]  123,37 Kb [800X600]  116,93 Kb [800X600]
     

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров