Православные новости Набережных Челнов

В храме совершены богослужения Великой Субботы

В храме совершены богослужения Великой Субботы
Дата:
03.04.2010

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великая Суббота - это последний день перед праздником Светлого Христова Воскресения. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства, можно было, предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа

Фарисеи знали, слова Христа о Своем воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.

Вечером в 18 часов в Вознесенском храме была отслужена утреня Великой субботы с чином погребения. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В Пасху она возвращается на престол алтаря.

После пения тропарей на Бог Господь духовенство собора перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была поднята священнослужителями и обнесена вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, созерцавшего воскресение мертвых в образе сухих костей на поле, оживших по повелению Божию, и отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам (о плодах смерти Спасителя), после чего было прочитано евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Сегодня утром духовенством собора была совершена вечерня и Божественная литургия. На богослужении были прочитаны 15 паримий.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров