Православные новости Набережных Челнов

День православной книги в селе Ильбухтино

День православной книги в селе Ильбухтино
Дата:
24.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Мария Вохмина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день Торжества Православия — 20 марта 2016 года — в Ильбухтинском сельском храме людей было больше обычного. Больше причастников — и взрослых и младенцев.  

После праздничного молебна в воскресной школе состоялась литературно-художественная встреча «За круглым столом», посвященная Дню православной книги. Здесь были и дети — воспитанники школы, и взрослые: сельчане и гости, казаки и певчие, сельский библиотекарь. 

Встреча началась выступлением настоятеля храма преподобного Макария Желтоводского — иерея Владимира Забалуева, который поздравил всех с праздником Торжества Православия, отмечавшимся в этот день Православной Церковью и напомнил об истоках этого праздника. Также рассказал о праздновании Дня православной книги, который приходится на 14 марта (1 марта по ст.стилю) — день выхода в свет на Руси первой печатной книги трудами Ивана Федорова. Батюшка привел слова Святейшего Патриарха Кирилла о праздновании этого дня, о значении его в нашей жизни и воспитании подрастающего поколения. Затем состоялся просмотр фильма, повествующего об истории создания книги, и его обсуждение. 

Учащиеся воскресной школы подготовили и продемонстрировали сообщения и рисунки о своей любимой книге, пословицы и поговорки о книге, отгадывали загадки. 

Встреча ознаменовалась общением с интересными людьми. Перед собравшимися выступила сельский библиотекарь и представители местного женского клуба «Гармония» со стихами и прозой о православной книге, о духовном развитии человека, представители казачества. 

Сельчанами были продемонстрированы экземпляры старинных книг, хранимых ими, как семейные реликвии: сборник церковных песнопений «Охтоих сиреч осмогласие» 1870 года издания; Псалтирь 1791 года издания (печатное издание с вставленными рукописными страницами, рисунками); напрестольное Евангелие из сельского храма (предположительно рукописное, неустановленного года, без обложки — пострадавшее во время гонений) и иные книги. Все с благоговейным интересом рассматривали пожелтевшие, частично истлевшие страницы, удивлялись, обсуждали вопрос о реставрации и режиме хранения таких книг. 

Слушателям было объявлено об открытии православной библиотеки при храме, продемонстрированы современные книги православных авторов, предоставленные библиотеке жертвователями, для детей и взрослых, в том числе жития святых, рассказы, повести, сказки, советы православных психологов и педагогов о воспитании детей, публицистика, изречения пастырей и святых угодников Божиих о цели и смысле христианской жизни, о духовном развитии человека и устроении домашней церкви — семьи. Первые читатели православной библиотеки взяли на руки книги.

Завершилась встреча хорошей духовной песней и чаепитием. Расходились гости в воодушевленно-радостном настроении, благодарили за проведенную встречу.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Ильбухтиновоскресная школаиерей Владимир ЗабалуевДень Православной книни

Все новости раздела