Православные новости Набережных Челнов

Мэр города посетил приход Рождества Христова

Мэр города посетил приход Рождества Христова
Дата:
08.02.2016
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мэр города Набережные Челны посетил приход Рождества Христова, сообщает пресс-служба мэрии города Набережные Челны.

В середине 2000-х годов, благодаря Ильдару Халикову, бывшему на тот момент главой админисрации города Набережные Челны, и поддержке Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, приходу был выделен участок земли. Первым храмом прихода стала небольшая временная церковь, освященная в честь священномученика Ермогена. 

Ермоген, будущий всероссийский Патриарх, связан с историей Православия в Казанском крае. Будучи еще священником, он участвовал в переносе новоявленной Казанской иконы Божией Материс места обретения в храм, где служил. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. Около 1594 года в Казани на месте явления Казанской иконы был сооружён каменный храм; тогда митрополитом Ермогеном была составлена «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». 3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Ермоген был поставлен Патриархом Московским.

Но все же главным украшением храмового комплекса должен был стать деревянный собор с центральным престолом в честь Рождества Христова, но 28 июня 2010 года храм сгорел от удара молнии. По благословению священноначалия было решено построить храм из кирпича в честь Казанской иконы Божией Матери — покровительницы нашего края.

Строительство храма ведется второй год, за это время была залита фундаментная плита и начата кладка стен. На данный момент полностью готов цокольный этаж и произведена кладка стен основного объема храма. В этом году строители успели завершить кладку оконных проемов. Общая площадь двухэтажного здания — 380 кв.м, а высшая точка храма должна вознестись на 32 метра. По проекту, вместимость храма составит 400 человек. Проектирование, строительство и технадзор в настоящее время ведет компания «Каминвестгражданпроект». Как признаются строители, работа в этом году будет сложнее — нужно будет завершить кладку стен и монолитных участков. Работы по строительству храма пока приостановлены до наступления хороших погодных условий, но весной строители снова приступят к работе на объекте.

Наиль Магдеев посетил приход Рождества Христова и ознакомился с ходом строительства. Кроме того градоначальник побывал в административном здании прихода, в котором ему представили эскизный проект здания храма и продемонстрировали то, чем живет приход сейчас. Всего на службы приходит сейчас около 100 человек — столько может вместить небольшой храм-часовня. В воскресной школе занимаются три группы детей и группа взрослых. Школа работает уже два года, но, как признался настоятель прихода Рождества Христова игумен Василий (Сардаев), имеющихся помещений уже не хватает.

Мэр города Наиль Магдеев похвалил активную приходскую деятельность и пообещал поддержку при строительстве храма. «Необходимо посмотреть детально, произвести расчеты, чем мы сможем помочь», — сказал градоначальник.

В своем ответном слове настоятель прихода поблагодарил мэра города за визит и внимание к проблемам строящегося храма и выразил надежду на помощь городских властей в завершении строительства церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

Вместе с мэром города место строительства храма посетили руководитель аппарата исполнительного комитета Гульнар Ахметова и начальник градостроительного и жилищного развития Исполнительного комитета Ильмир Исхаков.

(П)

Теги: приход Рождества ХристовастроительствоНаиль Магдеевигумен Василий Сардаев

Все новости раздела