Православные новости Набережных Челнов

Прошла очередная встреча из цикла "Простые" ответы на непростые вопросы". (Фото)

Прошла очередная встреча из цикла
Дата:
20.01.2010

Версия для печати

Добавить на Яндекс

"Необходимо призвать священников
и молитвами и благословениями утвердить супругов
в совместной жизни, чтобы
и любовь жениха усилилась,
и целомудрие невесты укрепилось,
чтобы все способствовало
водворению добродетели в их доме,
а диавольские козни рассеялись,
и супруги в радости проводили жизнь,
соединяемые помощью Божией"

Иоанн Златоуст

Держа в руках свечи, молодые люди, стоя в храме на белом плате, с благоговением смотрят на иконы, вознося свои молитвы. Девушка – в белоснежном платье, мужчина выглядит серьезным, оба они волнуются – ведь стоят они перед Господом, чтобы испросить благодать Божию для их супружеского союза.

Такую трепетную картину в стенах нашего храма можно видеть часто, тем более что с каждым годом все больше людей желают скрепить свою пару в одном из семи таинств Православной Церкви – Венчании. Все ли эти пары по-настоящему готовы к Венчанию, понимают ли они его истинный смысл, готовы ли они принять семейные обязанности? Вопросов, касающихся этого Таинства и «малой Церкви» - православной семьи, всегда возникает много. Ответы на эти вопросы дал диакон Боровецкого храма Евгений Ступицкий на встрече из цикла "Простые ответы на непростые вопросы», рассказав также о том, что такое православная семья.

Отец Евгений, в первую очередь, заострил внимание прихожан на том, в чем смысл христианского брака, напомнив, что брак установлен самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, "благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею" (Быт. 1, 28). «Конечный смысл брака – спасение друг друга», - сказал отец Евгений. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны осознавать, что самовольное расторжение брака, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

Рассказав о том, как проходит священный чин, диакон Евгений затронул тему разводов. Безусловно, нормой христианского отношения в семье мыслится брак юноши и девицы, мужчины и женщины — один и на всю жизнь. При этом церковные каноны не говорят об абсолютной нерасторжимости брака. Сам Спаситель находил вину прелюбодеяния одной из сторон настолько серьезно искажающей саму сущность семьи, что допускал развод по этой причине и соответственно возможность вступления в брак пострадавшей стороны. С веками к этой главной причине развода церковными канонами и гражданскими установлениями были добавлены и другие: тяжкие уголовные преступления, скверные болезни, безвестное длительное отсутствие, принуждение супруга к греховному образу жизни, а в наше время также хронический алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция. Но, как правило, люди все-таки хотят развестись по странным причинам, так можно часто причину: «Не сошлись характерами, не подошли друг другу». А кто-то пытается выяснить прочность отношений, совместимость и вовсе с помощью гороскопа. И что же если гороскоп показал плохой результат, уходить друг от друга? Православный христианин, конечно, не приемлет такого. Господь всегда помогает людям, стремящимся жить по заповедям Божиим. А многие столкновения характеров происходят попросту от гордости и самолюбия.

При вступлении во второй брак, даже молитвы во время таинства полагаются несколько иные, заметил отец Евгений. А третий брак допускается как предельное снисхождение с тем, чтобы не было чего худшего — блуда или какой-то беспорядочной жизни, но, конечно, не считается нормой для христианина. Также он добавил, что очень хорошо, если перед совершением Таинства жених и невеста исповедуются и причастятся святых Христовых Тайн.

Присоединился к беседе и иерей Георгий Опарин: «Брак – возможность попасть в Царство Небесное. Семейная жизнь может спасти нас, потому как спасает нас от блуда, и спасение проходит через послушание Богу, отвержение своих интересов».

Как часто, и это к сожалению горькая правда, некоторые люди хотят венчаться, просто чтоб лучше жилось. Примерно также как крестить для того, чтоб здоровым был. А бывает и так, что родители пары ставят непременное условие – венчаться и все. Такой пример был и в жизни моих знакомых. Родители жениха уговорили венчаться на девушке, буквально заставили. И что в итоге? Венчались они. А жить стали в нечистоте, в постоянных праздниках и веселье. Муж стал сильно пить, и жена ушла от него, потому как не смогла терпеть алкоголизм. Но сделала ли она что-нибудь для того, чтобы он прекратил спиваться? Попросила ли она помощи у Бога? Покаялась ли в своих грехах? И вообще заслужила ли она лучшего мужа? Ответов мы не знаем. Я отнюдь не утверждаю, что такая ситуация обязательно заканчивается расторжением отношений. Но видим, что венчанный брак без молитвы и покаяния, не приносит никакой пользы. Вот, что пишет по этому поводу сайт eparhia.onego.ru: «Таинство обладает преображающей силой в результате встречи веры человека и воли всемогущего Бога. Когда такая встреча происходит, тогда и рождаются дивные плоды. А когда этого нет, когда лишь формальная, внешняя сторона обряда совершена, никаких нет гарантий, что этот брак действительно будет прочным. И мы видим, что множество таких браков сейчас распадается. От этого только разрушается вера в людях. Они говорят: “Вот это да! Они и повенчались, а все равно развелись!”. Не те или иные правильные слова, произнесенные людьми, становятся залогом целостности супружеской жизни, а только вера и любовь друг ко другу, а также вера и любовь, с которой они вместе устремляются к Богу». С этим согласился на встрече и отец Евгений.

По окончании беседы диакон Евгений поблагодарил прихожан за беседу и внимание. Напомним, подобные встречи проводятся при храме один раз в месяц, а свои вопросы мы можете оставлять в специальном ящике церковной лавке собора.

Вероника Вяткина

Беседа диакона Евгения Ступицкого с прихожанами. Увеличить изображение. Размер файла: 79,63 Kb [800X600] Беседа диакона Евгения Ступицкого с прихожанами. Увеличить изображение. Размер файла: 98,06 Kb [800X600] Беседа диакона Евгения Ступицкого с прихожанами. Увеличить изображение. Размер файла: 109,31 Kb [800X600]
Беседа диакона Евгения Ступицкого с прихожанами. Увеличить изображение. Размер файла: 99,4 Kb [800X600]   Беседа диакона Евгения Ступицкого с прихожанами. Увеличить изображение. Размер файла: 113,81 Kb [800X600]

 

 

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров