Православные новости Набережных Челнов

В селе XVII века восстановят храм

В селе XVII века восстановят храм
Дата:
23.01.2016
Все публикации автора
Автор:
Орловский храм

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Если проехать от Челнов в сторону Мензелинска 45 километров, то вы найдёте небольшое село Старая Ашпала. Село вымирает, здесь остаются жить, в основном, одни пенсионеры. Это место привлекает рыбаков из-за обилия водоёмов вокруг. Хотя рыбы здесь осталось уже не много. Раньше было иначе. Раньше — это в XVII веке. Село Старая Ашпала известно с 1656 года.

Есть легенда о том, как основали Старую Ашпалу. В те далёкие времена, когда на месте села были только живописные пейзажи в окружении рек и озёр, пришли люди и воскликнули: «Есть вода, будет и еда». На татарском это звучит как «Су булгач, аш та була». Так и обосновались в этих местах, а село стали называть Аштабула.

В XVIII веке в селе жили русские, татары и черемисы (марийцы). У русских была церковь. Татары ходили в мечеть. Черемисы были язычниками и отстроили себе в селе капище. Так в одном селе мирно уживались три религии, три мировоззрения, три национальности. 

Сейчас в селе стоит деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она относительно новая — 1903 года. До неё была и более старая, но она не сохранилась.

Современный вид церкви неприглядный, скособочился. Да и сама церковь недействующая. Но!

Этим летом к настоятелю храма свв. бесср. Космы и Дамиана протоирею Олегу Богданову за советом обратился один из меценатов, который участвовал в восстановлении храма в Мензелинске, а также построил церковь в селе Коноваловка — Николай Сергеевич Секунов. Тогда решали: стоит ли сносить ветхий деревянный храм, а на его месте строить новый. С благословения благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина, стали изучать этот вопрос. Храм, которому без малого 120 лет, оказался ещё довольно крепким. Окна, двери, подоконники, вырезанные в старинной манере — всё это сносить стало жалко. Так и решили — храм будет реставрироваться.

Сейчас этим делом занимаются всем селом, каждый помогает как может. Активно участвует председатель сельсовета Билалова Сария Азгатовна, а также преподаватель школы соседнего села Коноваловка Горенкова Любовь Сергеевна и её ученики.

К слову сказать, в селе сильно желание знать и помнить свою историю. Например, совсем недавно здесь заново открыли историю своего земляка, фронтовика Великой Отечественной Войны, который оказался кавалером 4 орденов Славы. Всего за годы войны только 86 человек удостоились стать кавалерами 4 орденов Славы. Среди них и житель соседнего со Старой Ашпалой села Фионовка (сейчас больше похожего на дачный посёлок) — Горячев Алексей Андреевич. Когда открылась история этого героя, в Коноваловке решили назвать его именем школу.

Недавно перед ашпалинским храмом совершили молебен перед началом всякого благого дела, сообщает группа храма Космы и Дамиана. На молебен пришли преподаватели и ученики сельской школы. Вот такое село, в котором жива «любовь к отеческим гробам» и к вере.

(П)

Теги: Старая Ашпалахрам Космы и Дамианавосстановление храмамолебен

Все новости раздела