Православные новости Набережных Челнов

Воды не боятся. Даже ледяной [+Видео]

Дата:
21.01.2016
Все публикации автора
Автор:
СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные христиане отмечают один из самых главных своих праздников. По случаю Крещения Господня (Богоявления) на Мелекеске сегодня в специально обустроенной иордани каждый мог окунуться в ледяную воду, сообщает сайт телекомпании.

После праздничной службы в храме прп. Серафима Саровского около сотни прихожан вместе со священнослужителями совершили крестный ход до купальни, где батюшка под молитвы совершил чин освящения воды.

Верующие набирали освященную воду впрок — многие верят, что она очищает и даже исцеляет. А самые отважные с головой погружались в иордань.

— «Очень хорошо».

— «Холодная вода?»

— «Холодная, но приятная. Жжет, все обжигает».

— «Верующий человек, наверное, должен купаться, который ходит в церковь. И для души. Это все-таки для души».

— «Положено так по жизни. Хоть раз в год надо ходить причащаться».

На льду выстроилась целая очередь – в ней и стар и млад.  

Ольга Шапкина, корреспондент: «Перед погружением следует обязательно прочитать молитву, а также соблюдать другие традиции праздника. Считается, что только такое купание приведет к очищению не только тела, но и души. А также принесет здоровье и долголетие».

Согреться и подкрепиться можно было здесь же — окунувшимся предлагали горячий черный чай со сладостями. Также стало традицией, что в этот праздник целый день на льду проводят и люди в погонах — следят за порядком и безопасностью.

Хамит Садыков, начальник зонального поисково-спасательного отряда МЧС: «Мы в составе спасателей, ГИМС, полиции обеспечиваем безопасность всех купающихся. Лед где-то 25 сантиметров. Никаких эксцессов пока нет».

Спасатели пообещали дежурить здесь круглосуточно, вплоть до завершения купаний. Считается, что очищаться в проруби на Крещение можно в течение трех дней.

(П)

Теги: Крещение Господнекупаниехрам Серафима Саровскогоосвящение воды

Все новости раздела