Православные новости Набережных Челнов

Многая лета!

Многая лета!
Дата:
02.12.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В неделю 26-ую по Пятидесятнице состоялось богослужение в приписном к Свято-Вознесенскому архиерейскому подворью храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лубяны. В этом году этот день пришелся на 29 ноября, когда Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея. Этот храм окормляется силами прихода Боровецкой церкви и в этот раз разделить радость праздника с сельчанами поехал клирик подворья иерей Евгений Ступицкий с дьяконом и хором. Но не только этим запомнился этот день.

У каждого храма есть его устроители — люди, которые послужили делу возрождения православной жизни. Есть такой человек и в селе Лубяны, Кукморского района. Ведь церковь, как говорит известный афоризм: «не в бревнах, а в ребрах».

29 ноября свой день рождения празднует староста Покровского храма Лидия Анатольевна Сурикова. В селе храма никогда не было, а ближайший храм был в пяти километрах в селе Крымская Слудка. Но в результате изменения русла реки Вятка, тот храм был разрушен и смыт рекой. Жители села ездили в близлежащие храмы, что было долго и накладно. Но, все же, они смогли открыть приход у себя в селе, и Лидия Анатольевна была одним из активных участников этого благого дела. Вот уже три года в храме регулярно совершаются богослужения, и Лидия Анатольевна остается самым активным работником своего прихода. 

В этот день богослужение в храме шло по установившемуся порядку, по окончании Литургии и молебна, посвященного Покрову Пресвятой Богородицы, иерей Евгений Ступицкий обратился к прихожанам со словами проповеди, взяв за основу евангельское чтение, прочитанное за Литургией. Пересказав притчу о милосердном самарянине, священник добавил:

«О чем нам говорит сегодняшнее Евангелие? О том, чтобы мы с вами смотрели не только на внешнее, но и на внутреннее содержание. Начался Рождественский пост, а мы порой отцеживаем комара, но пропускаем верблюда, когда следим только за ограничениями в еде. Не дай Бог сухое молоко в конфетах попадется, или в постных варениках вдруг окажется мясо, тогда у нас начинается расстройство и головная боль, а при этом, стоит выйти от трапезы, как мы съедаем своих родственников. Муж с женой ругаются, дети с родителями, и родители с детьми. А ведь Бог говорит, что ближний — это не тот, кто у тебя дома живет, а тот, кого Бог послал тебе в данную минуту. Это может быть любой односельчанин, который рядом с вами живет, или любой человек, с которым вы встретились и вы видите, что он попал, или попадет в беду от своего незнания и вы проходите мимо ничего не делая. А если мы со своими домашними ругаемся, то с другими как поступаем? А Бог что от нас просит? Чтобы мы научились призывать имя Иисуса Христа в своем сердце, и мы знаем эту евангельскую фразу: «Бог есть любовь» (1 Ин 4,16). А если я буду призывать Бога, естественно в моем сердце поселиться любовь, и я начну любить всех людей вокруг меня, и я не сделаю никому ничего плохого: не буду воровать, обижать. Если мы призываем Бога к себе, чтобы Бог вошел в сердце, тогда мы начинаем выполнять заповедь «возлюби Бога твоего всем сердцем твоим» (Лк. 10, 27). А если Он будет в моем сердце, то я, конечно, буду Его любить, а через Него и вторая заповедь будет исполняться: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 1, 27). Если Бог коснется моего сердца, то в моем сердце уже будет любовь», — сказал иерей Евгений.

Затем священник обратился со словами поздравления к Лидии Анатольевне.

«Женщина всегда молода, более того, чем старше душа, тем она становится более чувствительной к любому людскому горю, к любому людскому несчастью, и женщина поступает как мать, как Матушка наша Пресвятая Богородица. Именно Богородица стала за землю русскую, когда свергли царя, именно она стала предстательницей перед Богом и своим Покровом покрывает нашу Землю Российскую и не дает нам войн. Так и в нашем селе Лидия Анатольевна своей сердечной теплотой, добротой своего сердца согреет всех. Она как была мамой-наставницей, директором школы, так и сейчас, перейдя на это новое поприще, на следующий этап свой жизни, она в церкви помогает всем, кто приходит сюда со своими проблемами, со своими горестями. Помогает и нам, священникам, координируя жизнь прихода», — сказал батюшка.

Отец Евгений от лица благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина и всего прихода преподнес имениннице букет цветов и памятную грамоту.

Редакция сайта «Православное Закамье» и весь приход Свято-Вознесенского подворья от всей души поздравляют дорогую Лидию Анатольевну с Днем рождения и выражают искреннюю благодарность за все ее труды на благо православного сельского прихода. А также желают ей крепкого здоровья, долгоденствия и успехов во всех ее благих начинаниях. Многая и благая лета!

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Лубяныхрам Покрова Пресвятой Богородицыиерей Евгений Ступицкийпраздник

Все новости раздела