Православные новости Набережных Челнов

Доказательство нашей любви

Доказательство нашей любви
Дата:
08.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дмитриевская родительская суббота по древнему благочестивому обычаю совершается в Русской Православной Церкви уже много столетий. Предание связывает этот день поминовения усопших с памятью воинов, погибших во время битвы на Куликовом поле, но верующие молитвенно вспоминают в эту субботу ещё и своих умерших родственников и всех от века почивших православных христиан.

Богослужения Дмитриевской субботы начались в Свято-Вознесенском соборе Челнов ещё вечером в пятницу, когда во время Парастаса клириком храма протоиереем Александром Филькиным на середине церкви была прочитана, исполненная глубочайшего духовного смысла, 17 кафизма Псалтири, которая очень часто сопровождает заупокойные православные службы.

За Литургией, отец Александр обратился к верующим со словами проповеди, в которой особенно отметил важность поминовения усопших, и то, что это поминовение напрямую связано с духом Евангелия:

«Самое главное — это любовь к Богу и к ближним. Нашими молитвами об усопших ближних, чтением по ним Псалтири мы доказываем свою любовь к ним. Выше молитвы ничего нет: мы молимся за усопших, а они молятся за нас, и в этой общей молитве великая благодать» — подчеркнул батюшка.

После Литургии Боровецкий храм наполнился умилительными песнопениями Панихиды — так священнослужители, певчие и прихожане собора помянули своих почивших близких и всех православных верующих, и вместе помолись о том, чтобы милосердный Господь простил им их прегрешения и даровал им Царствие Небесное.

Всех выходящих в этот день из храма встречали сотрудники социального отдела, которые организовали в честь праздничного богослужения традиционную благотворительную ярмарку, собранные средства от которой пойдут на поддержку многодетных матерей-одиночек.

 (Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Родительская субботапоминовение усопшихДмитриевская родительская суббота

Все новости раздела