Православные новости Набережных Челнов

Престольный праздник земли Казанской

Престольный праздник земли Казанской
Дата:
05.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября по случаю празднования Дня народного единства по традиции на многих предприятиях страны был объявлен выходной, который многие россияне провели в родных храмах за праздничными богослужениями, ведь этот государственный праздник тесно связан с Церковью.

День народного единства установлен в честь освобождения русскими ополченцами Москвы от иностранных захватчиков в 1612 году. И эта важная победа была одержана под покровительством Божией Матери, ведь осенённые Её Казанской иконой войска Минина и Пожарского сумели сломить сопротивление польских интервентов, захвативших столицу в Смутное время.

Для храмов Татарстанской митрополии день памяти Казанской иконы Богородицы является ещё и в каком-то смысле общим престольным праздником, так как именно на Казанской земле знаменитый чудотворный образ был обретён верующими.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов празднование началось накануне Всенощным бдением, во время которого сотни челнинцев  приступили к Таинству Исповеди, чтобы утром причаститься Святых Христовых Тайн. На следующий день во время Литургии Боровецкий храм был переполнен, почти, как на Пасху — такова народная любовь к Царице Небесной, которую никакие трудности не в силах стереть из памяти и сердец людей.

Утреннее богослужение началось со всенародного пения акафиста перед Казанской иконой, а закончилось крестным ходом вокруг храма и праздничным молебном. После окончания молебна клирик собора протоиерей Александр Филькин обратился к верующим со словами проповеди:

«Братья и сестры, наша жизнь должна устремляться на небеса. Нужно жить так, как жили наши святые отцы — как они постились, молились, трудились, ведь они имели такую же плоть, как и мы, и достигли Царствия Небесного. Мы просим у них помощи, но выше всех святых угодников Божиих стоит Пресвятая Богородица, Матерь Бога нашего. И нам нужно чаще обращаться к Ней, чтобы она спасла нас, и самим пребывать в любви и согласии.

Вот совсем недавно мы молились о мире на Украине, как началась кровопролитная война на Ближнем Востоке, в Сирии. Это страшно, но это попускает Господь по грехам нашим. Почему начинаются войны? Потому, что нет любви. В двух-трёх сердцах поселяется ненависть, потом она нарастает и распространяется на целые народы.

Вы знаете, что когда поляки завоевали Москву, то русские люди молились, наложив на себя пост, и Пресвятая Богородица спасла Россию. Прибегайте же к нашей Заступнице усердной! Но и самим нам нужно стараться, не лениться. Ведь часто мы просто просим: «Помоги нам, угодниче Божий Николае! Помоги, матушка Богородица!», а сами ничего не делаем, не радеем и к Богу не стремимся. Но нам нужно к Нему стремиться! Многие говорят: «Мы не можем…» Нет! Всё мы можем, и Господь дал нам для этого все средства — Покаяние, Причащение Тела и Крови Христовых. Поскольку человек склонен к греху, эти Таинства, которые установил сам Бог, способствуют именно тому, чтобы души наши исцелялись, чтобы мы с вами могли  войти в Царствие Небесное».

Праздничные Богослужения в этот день состоялись и в приписных храмах Свято-Вознесенского Архиерейского Подворья: в Покровской церкви села Лубяны и в храме святителя Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна. Богослужения в сёлах возглавили также клирики Боровецкой церкви.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крестный ходКазанская икона Божией Материказанскаяпраздникбогослужениедень народного единства

Все новости раздела