Православные новости Набережных Челнов

В Татарстане появились киберхранители

В Татарстане появились киберхранители
Дата:
16.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Эксперты, журналисты, блогеры, спамеры, тролли… Каждый сам выбирает себе роль в спектакле современного Интернет-театра, и от качества игры зависит исход информационной пьесы — правда жизни или далекая от реальности фальсификация? Как отличить подлог от суровой действительности? Каким образом проверять факты и работать с первоисточниками? Почему важно не бояться выражать собственное мнение и не быть равнодушным? На эти и другие вопросы искали ответы участники молодежного форума Ассоциации кибер-журналистов по гармонизации межнациональных конфликтов в сети Интернет «Кибер-хранители», который прошел в минувшие выходные в молодежном центре «Волга» под Казанью.

Организаторами мероприятия выступили Молодежная ассамблея народов Татарстана, Дом дружбы народов (г. Казань) при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. В республиканском форуме кибер-журналистов приняли участие молодые представители национальных и религиозных культур республики, а также гости из соседней Удмуртии. От Татарстанской митрополии делегатами выступили пресс-секретари Закамского (Набережные Челны) и Покровского (Нижнекамск) благочиний.

Открыли форум почетные гости: настоятель Никольского кафедрального собора г. Казани протоиерей Иоанн Барсуков, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов, которые сказали напутственные слова участникам и пожелали им стать настоящими кибер-хранителями, отметив, как важно сейчас защищать межнациональный и межконфессиональный мир в глобальной сети.

Разбираться в особенностях и тенденциях современного Интернет-пространства, формировать интерес к сообщениям, основанным на принципах достоверности информации, изучать формы подачи информации, создавать коммуникативную среду социальной сети молодым блогерам помогал эксперт в сфере национальной политики Андрей Худолеев (г. Москва).

Два дня в режиме «нон-стоп» с помощью опытного тренера молодежь училась быть настоящими кибер-хранителями, отделять зерна от плевел, проверять информацию на достоверность, сглаживать возникающие в сети конфликты. Была создана группа «Кибер-хранители» в социальной сети «ВКонтакте» и в завершение программы была представлена презентация итогового проекта форума.

Вот что говорят сами участники о том, какую практическую пользу они вынесли из двух дней обучения:

Илья Мотырин, инженер, католик, г. Казань:

«Я открыл для себя новые методы в работе с информацией, понял, как нужно ее правильно воспринимать. Форум мотивировал меня открыть для себя новое пространство для изучения знания о том, как правильно направлять информационный поток в нужное русло. Работая с Интернет-контентом очень важно научиться отделять правду от лжи, наставление от провокации, а главное, иметь свою точку зрения и, не боясь, отстаивать ее перед другими!»

Алина Хакимзянова, журналист, мусульманка, г. Альметьевск:

«В первую очередь важным стало для меня знакомство с новыми людьми, расширился круг общения. Я получила представление о том, насколько разное видение одного и того же предмета может быть у людей разных культур. Научилась фильтровать информацию, выражать свои мысли ясно, коротко и по делу. Учитывая то, что я журналист, работающий с молодежью, и веду блоги, для меня очень важно уметь правильно излагать информацию, еще более тщательно сверять ее с первоисточниками. Еще теперь я знаю, как грамотно давать отпор троллям».

Максим Гончарский, инженер, католик:

«Мы научились разбираться в информации, теперь буду проверять ее в первоисточниках. Надеюсь, в будущем буду использовать полученные знания, теперь даже захотелось чаще участвовать в обсуждениях в сети, потому что появилась уверенность в том, что можно не доводить до конфликта обсуждение какой-то острой темы, предоставляя достоверные факты и опровержения».

Как отметил сам приглашенный эксперт Андрей Худолеев, «идти по стезе гармонизации межнациональных отношений, учитывая всю сложность темы, — это личное мужество в добавок к знаниям и умениям». Андрей Николаевич помог кибер-журналистам взглянуть на ситуацию в информационном пространстве под другим ракурсом — с точки зрения исторической действительности, расширил горизонты восприятия реальности. Красной нитью всего обучения проходила мысль о том, что «каждый народ имеет свой национальный характер, особенности и черты; нет нации плохой или хорошей, есть разные», — сказал московский гость.

Форум киберхранителей — первый в своем роде, и хочется верить, что он станет как минимум ежегодным съездом всех неравнодушных к мирному существованию в сети журналистов. Получено много полезных знаний, хотя, быть может, не все инструменты светского блогинга применимы в религиозной журналистике, но зато есть к чему стремиться в будущем.

(К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Интернет-пространствоправославная журналистикасоциальные сетиблогерблогВКонтакте

Все новости раздела