Православные новости Набережных Челнов

«Энергия молодого поколения может изменить будущее»

«Энергия молодого поколения может изменить будущее»
Дата:
03.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Молодежные форумы Казани с каждым последующим разом охватывают все большую аудиторию. И если для Татарстанской митрополии это означает привлечение участников из других российских регионов, а также с Ближнего и Дальнего Зарубежья, то для Закамского благочиния — это, в первую очередь, привлечение большего числа приходов, как тех, на которых уже ведется работа с молодежью, так и тех, где она только начинается.

В работе форума «Объединенные верой — устремленные в будущее», прошедшем с 29 августа по 1 сентября в городе Казани, приняли участие представители пяти приходов города Набережные Челны и трех молодежных групп — «Рассвет», «Ихтис» и «Сознание». Участников уже не в первый раз благодушно принял Раифский Богородицкий мужской монастырь, а также впервые Свято-Успенский Зилантов женский монастырь, ведь число приехавших на форум превысило цифру в 150 человек.

На открытии пленарной части прозвучало множество прекрасных слов напутствия от руководящих и официальных лиц Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман РТ и государственной власти.

Поблагодарив всех участников за отзывчивость, глава Татарстанской митрополии митрополит Феофан привел слова Патриарха Кирилла о том, что «без молодого поколения Церковь ущербна», рассказал о том, что энергия, которая переполняет молодое поколение, может изменить наше будущее. С прискорбием Владыка отметил и тот факт, что сейчас все больше атеизма пропагандируется в СМИ, и он с головой охватывает молодежь, с чем непременно необходимо бороться.

А председатель Госсовета Республики Фарид Мухаметшин раскрыл вторую часть названия форума, отметив, что «для развития Казани и Татарстана, как передового региона, необходимо сохранение мира и согласия».

На это же сделал упор и врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, чье приветственное слово было зачитано перед участниками. Рустам Нургалиевич отметил уже укореняющуюся традицию регулярного проведения в Казани форумов православной и мусульманской молодежи.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин призвал молодежь учиться у старших дружбе, вере и любви; преодолевать их страсти, перенимая опыт; ценить свою молодость и время. Ведь, по его словам, путь в Рай бесплатен: «нам не нужно платить за то, чтобы придти в храм или за то, чтобы поститься», а путь в Ад намного тяжелее: «он требует больших вложений».

По мнению особого гостя форума председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, молодежь должна «разрушать стереотипы о верующей молодежи, как о малозначимой общности». То, что проповедует молодежь традиционных религий — всегда было теми факторами, которые сохраняли целостность и крепость России, — заключил священнослужитель.

В течении нескольких дней молодые люди учились разным видам миссии: добровольчеству, общению между различными конфессиями и миссии в СМИ. В перерывах между тренингами и мастер-классами ребята показывали свои таланты и оценивали выступления других, знакомились с новыми людьми и радовались встрече с друзьями, набирались опыта и сохраняли контакты, планируя общие мероприятия.

Порадовало участников посещение форума группой мусульманской молодежи, которая искренне и с любовью показала прекрасное выступление. И именно от мусульман, с кем уже многие века православные Татарстана мирно сосуществуют и трудятся во благо Господа, прозвучали слова, которые стали для всех золотыми:

«Наши отцы выстроили мосты, а нам предстоит провозить по ним провизию добрых дел». И в этом деле важны все аспекты: как верные и крепкие друзья, так и добрая воля.

(Ш)

Теги: Православная молодежьмолодежный отделмолодежьфорум

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров