Православные новости Набережных Челнов

Яблоки тут не главное [+Видео]

Дата:
21.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Холдинг "СТВ-МЕДИА"

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня с самого утра православные челнинцы с фруктами и ягодами поспешили в храмы на праздничные службы. Вот и в Свято-Вознесенском соборе прихожане молились при столах, богато уставленных плодами из садов и огородов, которые, конечно, оказались здесь не случайно, а по особому случаю, ведь сегодня — один из самых любимых в народе праздников — Яблочный Спас. 

В народе Яблочным Спасом зовется православный праздник Преображения Господня. В этот день, по церковному уставу, освящается первый урожай. И это не только яблоки, но и груши, сливы, виноград, пшеница — всё, что поспевает к этому времени. 

Так как по церковным канонам день начинается с вечера, то и первые службы, посвященные торжеству, состоялись еще вчера. А сегодня утром — особая Литургия, причастие и только после этого освящение плодов. Эта одна из христианских традиций, которую Церковь поддержала и приурочила к православному празднику. Его происхождение объясняется в Священном Писании как явление божественный природы Иисуса Христа трем апостолам — Преображение. 

 «Преображение для нас праздник очень важный, именно для православных. Потому что в этот день Господь нам показал, что преображение  это наша цель конечная. Есть такое слово «обожение» — то есть мы должны возвышать себя, мы должны приближаться к Богу», — сказал протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора.

Не смотря на продолжающийся Успенский пост, сегодня, в среду, верующим в пищу можно употреблять рыбу. И, конечно же, освященные плоды. 

«Морковку освящаем, яблоки освящаем, груши. Виноград свой освящаем, мы очень рады. Это праздник очень большой, светлый, богатый», — отметила Маргарита Тихомирова, прихожанка Свято-Вознесенского кафедрального собора.

Это давняя и добрая традиция — освятить первые плоды, чтобы весь урожай был богатым. С собой прихожане забирают лишь часть выращенных фруктов, овощей и ягод. Остальные оставляют в дар храму, чтобы благословить свой труд.

Егор Орлов,

Дмитрий Кравченко

РЕН-ТВ

(П)

Теги: Преображение ГосподнеЯблочный СпасФаворбогослужение

Все новости раздела