Православные новости Набережных Челнов

Благочинный Закамья принял участие во встрече святыни

Благочинный Закамья принял участие во встрече святыни
Дата:
21.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2015 году вся полнота Русской Православной Церкви празднует 1000-летие преставление великого равноапостольного князя Владимира. Мощи Крестителя Руси до сего времени пребывали в Москве, а в честь памятной даты по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла впервые вывезены на поклонение в 45 городов в России и Белоруссии, в числе которых оказалась и столица Татарстана.

19 августа мощи великого святого встречало духовенство митрополии во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Во встрече святыни на улице Баумана и в крестном ходе до Никольского кафедрального собора, где и будут пребывать мощи князя Владимира до 23 августа, принял участие и благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны.

Сотни верующих Казани и близлежащих населенных пунктов прибыли в столицу республики, чтобы почтить память великого князя, чей выбор веры определил путь развития сильного и сплоченного государства. С праздничной проповедью к собравшимся обратился правящий архиерей Татарстанской митрополии:

«Вместо ненависти и вражды на нашу землю пришли любовь и милосердие. Вместо розни — единение народа. Мы видим, как быстро после Крещения древние разрозненные славянские племена формируются в мощное сильное государство, которое стало Великой Русью. И мы это помним и знаем. Имя святого Владимира из века в век, из рода в род, из поколения в поколение, от семьи к семье, из уст в уста передается в сердца нашего народа. Мы еще и еще раз преклоняем колено пред святыми мощами святого благоверного равноапостольного великого князя Владимира. Я обращаюсь к вам и говорю — твердо верьте, что нет у Бога мертвых, но у Бога все живы. И святой князь Владимир невидимо сейчас присутствует здесь с нами, он прибыл сегодня в древний град Казань не только своими святыми мощами, я глубоко верю, что он и сам с Небес сегодня смотрит на нас, видит наши нужды и молится за землю Казанскую», — отметил владыка, встречая ковчег с частицей мощей великого святого.

Архипастырь также напомнил и о том, что и на земле Русской, и на земле Татарстанской всегда дружно жили представители разных религий:

«Именно здесь на земле Татарстанской, в Казани, мы еще раз можем сказать, что живя бок о бок с носителями другой религии, мы доказали — как мы жили в мире и согласии, так и живем, так и будем жить. Кому бы как бы не хотелось внести некую струю разделения — этого не будет. У нас есть, куда применить наши совместные силы».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: князь Владимирмитрополит Феофанпротоиерей Андрей Дубровинмощи

Все новости раздела