Православные новости Набережных Челнов

Мы должны приближаться к Богу [+Видео]

Дата:
20.08.2015
Все публикации автора
Автор:
телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня православным полагается срывать и освящать плоды нынешнего урожая. В этот день отмечается Преображение Господне, известное в народе как Яблочный Спас. Праздник пришел к нам из Греции, там в это время созревал виноград, первые плоды которого верующие приносили в храм, чтобы освятить. В России принято доставлять в церковь яблоки.

Свято-Вознесенский собор окутан ароматом свежих яблок и других даров природы. После Божественной литургии служители церкви орошают святой водой овощи и фрукты.

«В этот день, вы слышали, наверное, что на горе Фаворской Господь показал Свое истинное Лицо, что Он действительно не только человек, но и Бог», — сказала Валентина, прихожанка храма.

По церковному преданию, в этот день лицо Спасителя стало подобно свету молнии, а одежды белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, и к Нему явились два пророка.

«В этот день Господь нам показал, что наша цель конечная — это преображение, и есть такое слово — обожение, мы должны возвышать себя, мы должны приближаться к Богу», — отметил клирик Свято-Вознесенского собора протодиакон Дмитрий Половников.

Несмотря на то, что Успенский пост в самом разгаре, в честь праздника в этот день можно кушать рыбу. Хотя многие верующие предпочитают лакомиться, по традиции, яблоками.

На вопрос корреспондента отвечает Елизавета Кулюк:

— Сегодня Яблочный Спас.

— И что в церкви вы делали?

— Молились, причащались.

Уже 29 августа православные отметят Ореховый Спас.

Анастасия Елисеева,

Василий Киселев

телеканал «Эфир», г. Набережные Челны

(П)

Теги: Преображение ГосподнеЯблочный СпасФаворбогослужение

Все новости раздела