Православные новости Набережных Челнов

Праздник Честных Древ Креста Господня

Праздник Честных Древ Креста Господня
Дата:
17.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Нам такое название кажется несколько замысловатым, но, если узнать более точный перевод с греческого языка, то станет ясно, что, по сути, оно означает «крестный ход». Переводить следует не как «происхождение», а как «предъисхождение», что подразумевает несение Древа Креста впереди шествия, и впервые этот обычай появился в Константинополе, столице Византии.

Греческий часослов — богослужебная книга, составленная в конце XIX века, объясняет происхождение обычая желанием людей получить исцеление от болезней. В августе в Константинополе большинство людей почему-то заболевали — хотя в средневековых городах это и не было редкостью, — и тогда было решено устраивать крестный ход — «износить» Честное Древо Животворящего Креста Господня, и освящать дороги и улицы.

Части Креста выносили из царской сокровищницы, и, нося их по городу, творили литии — особенные молитвы, читаемые во времена бедствий общества. Потом народ поклонялся Древу Креста: люди молили об избавлении от болезней. В этом — смысл праздника Предъисхождения (изнесения) Честного Креста».

По случаю празднования происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в храме прп. Серафима Саровского прошли праздничные богослужения, сообщает сайт храма.

Накануне вечером было совершено вечернее богослужение, а в сам день праздника Божественная литургия. Во время водосвятного молебна по традиции вместе с водой освящался мед.

14 августа начался Успенский пост — самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост янтарным медовым Спасом, центр его — Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост. Рыбу в этот пост вкушают только один раз — на праздник Преображения Господня (19 августа).

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Серафима СаровскогоМедовй СпасУспенский постбогослужение

Все новости раздела