Православные новости Набережных Челнов

День несения Креста

День несения Креста
Дата:
15.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 августа в день начала Успенского поста в храмах Православной Церкви отмечают древний византийский праздник Происхождение (или изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Более тысячи лет назад по причине многочисленных болезней, терзавших жителей Византийской империи, появилась традиция выносить на улицы Константинополя Древо Креста Господня, которое с молитвами и духовными песнопениями при большом стечении народа носили по городу, совершали водосвятие, освящая, таким образом, столицу и всю страну. Так и появился этот необычный праздник, который точнее было бы называть днём несения Креста или днём Крестного хода.

Ныне по традиции после вечерней службы Крест выносится из алтаря и полагается на середине храма, для поклонения верующих. Кроме того, в этот день христиане приносят в храмы для освящения и в жертву Богу первый урожай мёда.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов Божественную литургию возглавил клирик храма иерей Георгий Опарин, который после чтения Евангелия обратился к прихожанам со словами проповеди, в которой напомнил об истинной цели поста, состоящей в обретении духовного оружия против врагов нашего спасения и в открытии сердца для Господа Бога:

«Сегодня начался Успенский Пост, который установлен для того, чтобы помочь нам на первое место в своей жизни поставить Господа Бога, а не наши желания. Этот пост нужен нам, чтобы мы могли быть орудиями Божией воли по примеру Богородицы, которая исполнила волю Господа нашего лучше, чем кто-либо» — подчеркнул отец Георгий.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Успенский постпостКрест ГосподеньМедовый Спас

Все новости раздела