Православные новости Набережных Челнов

Практика вне программы

Практика вне программы
Дата:
16.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

За время летних каникул некоторые воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» вместе с родителями и педагогами, кроме ежемесячных сборов в селе Умяк, несколько раз выезжали на различные спортивные сборы и фестивали — в основном для того, чтобы попрактиковаться в скалолазании на природных скалодромах и отработать свои навыки в естественных условиях.

 

С 22 июня по 1 июля четверо юных спасателей приняли участие в республиканском спортивном лагере скалолазов, организованном Федерацией альпинизма Республики Татарстан под руководством мастеров спорта по скалолазанию Е. Валеевой и И. Шакировой. Сначала проводились занятия в заповеднике «Жигули» — в живописном месте на берегу Волги, в Жигулевских горах расположен один из лучших в России естественных скалодромов. Ребята отрабатывали трассы повышенной сложности, как с верхней, так, и с нижней страховкой. А по завершении сборов воспитанники Клуба «Спас» приняли участие в первенстве Поволжья среди юниоров по скалолазанию, в котором соревновались команды городов Йошкар-Ола, Чебоксары, Ижевск, Балаково, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Набережные Челны. В итоге Мария Бернатус и Богдан Высоцкий заняли по 2-му месту, а Алексей Бернатус — 8 место в своих возрастных категориях.

 

В июле двое воспитанников Клуба — Тимофей и Ульяна Бражкины посетили Предуралье. Здесь в Кунгурском районе Пермского края на берегу реки Сылвы юные альпинисты покоряли знаменитый 40-метровый Камень Ермак. Эта скала названа так потому, что в пещере внутри горы в далеком XVI веке зимовал завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич. А позже местные жители увековечили его в своей топонимике, назвав одну из красивейших скал на реке Сылве его именем. Ермак-Камень и другие скальные массивы по берегу реки — излюбленное место тренировок местных альпинистов. Здесь проводятся и крупные соревнования по скалолазанию.

Камень Ермак — геологический памятник природы ландшафтного заказника «Предуралье». В скалах можно найти прекрасно сохранившиеся остатки водорослей и морских беспозвоночных, обитавших в некогда плескавшемся здесь море. В этих местах встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу. Неподалеку находятся Кунгурская ледяная пещера, водопад Плакун и Белогорский монастырь (Уральский Афон).

Далее представители Клуба юных спасателей отправились в Пермь, где им посчастливилось потренироваться на самом высоком (19,5 м) скалодроме в России — в Универсальном манеже СК им. В.П.Сухарева.


Скалодром состоит из трех частей. Скальная часть выполнена из уникального материала «роктопия», который позволяет сымитировать любой рельеф реальной скалы. Ребята прошли трассу на скорость, которая была специально придумана для вхождения скалолазания в Олимпийские виды спорта. Этот сектор во всех регионах мира, во всех странах абсолютно идентичен: и расположение зацепов, и материал, и угол наклона.

3-4 августа четыре воспитанника Клуба «Спас» приняли участие в спортивных сборах в Камском Устье. На скалодроме естественного происхождения дети освоили трассы «Книжка», «Зигзаг», «Богатыри», лазали как с нижней, так и с верхней страховкой. Юные спасатели не только страховали друг друга сами, но и самостоятельно готовили пищу. Также ребята ходили на экскурсии в пещеры, встретились со старыми друзьями из Чебоксар, а еще видели живую лису, которая крала печенье у альпинистов из соседнего лагеря ранним утром.

Здесь у горы Лобач, которая изображена на гербе поселка городского типа Камское Устье, где Волга круто поворачивает на юг и соединяются две великих русских реки, в заповедных местах, богатых луговыми и степными растениями, занесенными в Красную книгу, воспитанники Клуба юных спасателей плодотворно провели два летних дня — закрепили скалолазные навыки и отдохнули.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КЮС СпасКлуб юных спасателейскалолазаниелетние сборы

Все новости раздела