Православные новости Набережных Челнов

Дары Православной веры

Дары Православной веры
Дата:
29.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

28 июля, в день Крещений Руси и церковной памяти равноапостольного князя Владимира, в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись торжественные богослужения. И большое количество прихожан за Всенощным бдением и на Литургии в этот праздник ясно говорит о том, что тысячелетие, отделяющее современных людей от судьбоносного выбора князя Владимира, не разделяет поколения, но живой нитью связывает прошлое и настоящее в единую историю спасения славянского народа — в историю Русской Православной Церкви.

Богослужения в Свято-Вознесенском соборе в этот день возглавил иерей Георгий Опарин в сослужении духовенства прихода. После чтения Евангелия отец Георгий обратился к прихожанам с поучением. Батюшка обратил особое внимание на духовные перемены, которые произошли с бывшим язычником равноапостольным Владимиром после принятия им христианства — на верность и стремление к Богу, которые стали важной, неотъемлемой частью личности святого князя:

«Князь Владимир, приняв веру христианскую, совершенно изменился, потому, что вера в нём была не тщетная. И благодать Божия на него излилась во всей своей полноте. И нам, глядя на его пример, нужно стремиться к самым высоким духовным дарам.

Вера наша Православная сильна своими дарами. Но мы можем молиться, причащаться, ходить в храм, и ничего от этого не иметь. Мы можем так жить годами, и ничего с нами не будет происходить. Почему так бывает? Потому, что мы размениваемся по мелочам. А чтобы получить благодать Божию, нужно, подобно князю Владимиру, сконцентрировать все силы, всю волю, всё внимание. Невозможно суетиться в этом мире и при этом надеяться на какие-либо дары Божии» — отметил отец Георгий.

Перед причащением мирян в храме было прочитано житие святого Владимира, а после праздничного молебна клирик собора иерей Александр Ворошилов вновь обратился к прихожанам с проповедью, упомянув о том, что проблема выбора между идолослуженим и верой Христовой актуальна и сегодня для каждого человека:

«Каждый из нас каждую минуту стоит перед выбором между истиной и идолом. Подчас для нас с вами идолами становятся вещи, которым мы оказываем почтения больше, чем Богу... Ведь посмотрите: иконы у нас с вами бумажненькие, дешёвенькие стоят в иконостасе нашем домашнем, но зато телевизор или диван за пятьдесят тысяч — как не купить в кредит! Это уж мы себе обязательно должны позволить! А вот чтоб икону купить писанную, одухотворённую, которая будет передаваться из поколения в поколение — на это нам денег жалко, жалко усилий, жалко времени...

Конечно, сделать выбор тяжело. И равноапостольному князю Владимиру было тяжело, но он сделал выбор в сторону истинной веры. За его плечами стоял не только его двор, его жена, но и вся Русь. Подчас и за нами стоит вся Русь — за нашими плечами. Подумайте, сколько после нас ещё будет поколений! И наша вера должна стать фундаментом для наших детей, внуков и правнуков — только в этом случае слова «Русь святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!» будут действенными и действительными» — заключил отец Александр.

После молебна и проповеди прихожане неспешно разошлись, храм опустел. Но в 12 дня, по традиции, колокольня собора вновь ожила радостным перезвоном колоколов — напоминая жителям города о том, что вера Христова, однажды принятая Русью — это нескончаемый духовный народный праздник на пути в вечное Царство Божие.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Крещение РусиКнязь Владимир

Все новости раздела