Православные новости Набережных Челнов

Благочинный заложил грамоту в стену храма

Благочинный заложил грамоту в стену храма
Дата:
13.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приход в селе Шильнебаш существует с 2001 года и все эти годы стоял вопрос о строительстве большого каменного храма. До сих пор богослужения в селе совершаются в маленьком вагончике, которого недостаточно для всех прихожан храма. В 2103 году благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин освятил место строительства храма и в этот же год был залит фундамент. Наконец в 2015 году настоятель иерей Сергий Филиппов и причт Петропавловского храма смогли найти средства, на которые были возведены стены будущего храма. Специально к престольному празднику, дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было приурочено заложение памятной грамоты в алтарную стену. В этот день было  решено провести богослужение в стенах будущей церкви. Отсутствие крыши, дверей и окон и плохая погода не повлияли на решение провести первую Божественную литургию именно здесь.

Богослужение этого дня возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, которому сослужил настоятель храма-именинника иерей Сергий. Накануне дождь внес свои коррективы во Всенощное бдение праздника, поэтому были опасения, что погода может помешать совершить богослужение под открытым небом. Но начавшееся утро выдалось ясным. Перед началом Божественной литургии протоиерей Андрей Дубровин отслужил чин молебного пения на основание храма, за которым в алтарную стену в специальной капсуле была заложена грамота, в которой написано, в каком году произошло это важное событие в жизни храма. Затем прошла Божественна литургия, за которой священнослужители и прихожане вознесли молитвы к Богу, а те, кто говел и готовился, причастились Святых Христовых Тайн. После чтения священного Писания протоиерей Андрей Дубровин обратился с поучительным словом ко всем присутствующим. В своей проповеди батюшка рассказал о первоверховных апостолах, подвиги и труды которых святая Церковь вспоминает сегодня. Жизни апостолов, столь различные и столь единые в своей цели — это пример для нашей жизни. Апостол Петр, трижды отрекшийся от Христа, трижды, по слову Христа, восстанавливается в своем достоинстве. Апостол Павел, горячий гонитель веры христианской, становиться апостолом и распространителем веры среди язычников.

«Великая радость у нас с вами. Кажется, что медленно строится храм, но все по возможностям. Радует порой не то, что некий человек имеет много средств и может в течение короткого времени строить храмы и богадельни, но когда от нужды своей отрывает важное, нужное, что мог потратить на себя и ближних — вот это всегда приветствуется Господом. Каждый из вас свою лепту приносит в этот храм, в строительство его. Все помогающие строительству храма запечатлены на небесах, и за вас молятся апостолы Петр и Павел — за всех вас, кто даже малую лепту вносит, уж не говоря о тех, кто много трудится. Всех вас поминают на богослужениях, как храмостроителей, создателей святого храма сего. Спаси вас Господь» — сказал благочинный в конце своей речи.

Прихожане храма Петра и Павла в селе Шильнебаш надеются эти летом сделать кровлю, чтобы дожди и снег не причиняли вреда стенам храма.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Шильнебашстроительство храмаосвящение храмапрестольный праздникПетр и Павелпервоверховные апостолыпраздник

Все новости раздела