Православные новости Набережных Челнов

Каким покровителям любви молиться?

Каким покровителям любви молиться?
Дата:
06.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Молодежный отдел Закамского благочиния, как и другие молодежные организации Русской Православной Церкви уже не первый год призывают россиян отмечать День семьи, любви и верности в противовес Дню всех влюбленных. Ребята рассказывают простым людям на улице краткую историю праздника и поздравляют с важным событием.

Вот и в 2015 году 8 июля православная молодежь Закамья выйдет на улицы, чтобы поздравить жителей Набережных Челнов с праздником святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Но почему же День семьи, любви и верности так важен для русских людей, а в особенности, для православных?

День семьи, любви и верности — это не просто рядовой праздник нашей страны. Это пример того, что может и должна наша страна противопоставить западным ценностям, так усиленно и быстро распространяющимся в России.

Западный праздник в честь католического святого Валентина сегодня знает, наверное, каждый малый. Но о том, что воспевает это торжественное событие, задумывается редкий человек, ведь для русских каждый праздник, будь он своим или чужим — повод повеселиться.

«Но почему бы не сделать в этот день что-то приятное для своих половинок? Что-то, что выходит за рамки будничности, что пробуждает чувства и заставляет вновь вспомнить те далекие дни, когда пара была охвачена влюбленностью?», — спросит читатель, посчитавший, что его лишают чего-то важного.

Легенды о происхождении этого праздника связаны с именами двух христиан, священника и мирянина. Первый из них нарушил указ римского императора, пострадав не за веру, а за любовь, а перед смертью, будучи священнослужителем Церкви без возможности женитьбы, подпал под власть женских чар и умер, испытывая любовь к человеку.

Второй совершал обряд венчания над своими слугами, будучи мирянином, что нарушает установленные каноны Церкви. Так или иначе, ни тот, ни другой, для верующего христианина дать достойного примера не могут. С другой стороны, могут дать пример не только любви, но и семьи в правильном смысле этого слова, и веры святые благоверные князья Петр и Феврония, в честь которых и был основан праздник 8 июля.

Отказавшись от титула и власти ради любви, Петр в то же время, остался верующим. Жизнь они прожили христианскую, пропитанную истинной любовью в Боге. И после их мирной кончины чудо, явившееся в виде перемещения их безжизненных тел в один гроб, лишь еще раз подтвердило слова Христа: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Мф, 19:5).

Перед каждым жителем России стоит сложный выбор, какие праздники ему отмечать и какой культуре учить своих детей, которые, в свою очередь, научат детей своих. Но понимать, где является пример истинной любви, а где главные устои семьи разрушаются, каждый человек в свете «разделения» всего мира просто обязан.

Теги: День семьилюбви и верностидень всех влюбленныхлюбовьсемьяправославная молодежьанонс молодежного отделамолодежный отделмолодежьПетр и Феврониявыбор

Все новости раздела