Православные новости Набережных Челнов

«Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви»

«Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви»
Дата:
17.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В этом году Неделя всех святых, в земле Российской просиявших, пришлась на день, когда Святая Церковь празднует память великого русского угодника Божия — святого праведного Иоанна Кронштадтского. И не случайно это случилось в год 25-летия со дня его прославления.

Еще в то далекое время перед революцией святой Иоанн вынужден был констатировать:

«Не в мирное, а беспокойное и крамольное время мы живем, время безначалия и безбожия, время дерзкого попрания законов Божеских и человеческих; во время бессмысленного шатания умов, вкусивших несколько земной мудрости и возмечтавших о себе чрез меру: ибо знание кичит, по слову Божию, а любовь назидает. Для всех очевидно, что царство русское колеблется, шатается, близко к падению».

И не раз Иоанн Кронштадтский взывал к народу с амвона, предупреждая русский народ:

«Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви, и Царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия, и не хочешь лишиться царства и Царя православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга».

Но и сегодня его слова болью отзываются в сердцах верующих, которые, наблюдая за распрями и раздорами в земле украинской, непрестанно молятся о мире на земле русской, ведь Святая Русь простирается далеко за пределы современной России.

Почитая память великого русского святого, в Боровецкой церкви особо совершили богослужение святому Иоанну на следующий день после празднования памяти всех русских святых.

Верующие, вторя словам святого праведного пресвитера, молились за свою страну, за власти ее и воинства и за всех людей русских. Русских не по национальности, а по вере:

«Да хранит Бог Россию и Царя России, если не ради русских, ставших недостойными по своим великим грехам, то ради Церкви православной, ради всех святых и ради всех чудес, явленных в России в прежние века, по предстательству и заступлению Божией Матери и святых чудотворцев Русских, коими не скудна Русская Церковь и Русская земля. Аминь».

(Ш)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Иоанн Кронштадтскийсвятойпамятьрусский святойРусьРоссия

Все новости раздела