Православные новости Набережных Челнов

Страдания очищают душу

Страдания очищают душу
Дата:
12.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

11 июня, в день блаженной кончины великого хирурга и святителя Луки Крымского в Свято-Вознесенском соборе прошли праздничные богослужения. Накануне на центральный аналой храма была вынесена икона святителя с частицей его святых мощей. Множество челнинцев, почитающих память этого святого, пришли в этот день разделить радость праздника. Божественную литургию в этот день возглавил помощник благочинного по образовательной деятельности иерей Георгий Опарин, а также руководитель певческого отделения Школы катехизаторов иерей Евгений Ступицкий. Отец Георгий после прочтения Евангелия сказал поучительное слово о жизни святого:

«Спасение связано со всеми трудностями и бедствиями. Когда на нас нападают бедствия, трудно в это время удержаться от страха. Наш страх от нашего маловерия. Не хватает нам веры и отсюда у нас возникает страх. А для этого нам надо довериться Господу, и для этого нужна вера и решительность. Как спасались святые? Для них было характерно решительное обращение к Господу. Когда они могли отставить все в сторону и посвятить свою жизнь делу спасения и отдать ее в волю Божию. Один из таких святых — это святитель Лука. Мы знаем, что он жил, когда были великие гонения на Церковь. Святитель Лука претерпел ссылку в Сибирь, в самый разгар зимы ему пришлось проехать на открытых санях более 1000 верст, но там он реально ощущал присутствие Господа Иисуса Христа, — так он писал об этом путешествии в своих мемуарах. Ничего не смогло сломить этого человека. В одном из писем той поры он написал, что он полюбил страдания, так очищающие душу», — сказал иерей Георгий.

По окончании литургии был отслужен молебен, после которого во время приложения ко кресту иерей Евгений Ступицкий произнес проповедь. Взяв за основу прочитанное на литургии Евангелие о хождении Иисуса по водам, он призвал обратиться к Богу.

«Как дети малые верят, что родители не сделают им худого, так и мы должны верить Богу, что Он все сделает, когда мы к нему обращаемся, для того, чтобы спасти наши души. Даже если будут какие-то несчастья здесь, Он все равно сделает так, что эти несчастья, если мы их перетерпим со всяким благодарением ко Господу, обратятся к нашему спасению. Поэтому всегда памятуйте о Господе, Который всегда рядом с нами, и конечно же обращайтесь к нему за помощью», — отметил батюшка.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Лука КрымскийцелительиконамощиЛука Войно-Ясенецкий

Все новости раздела