Православные новости Набережных Челнов

Иже везде сый и вся исполняяй

Иже везде сый и вся исполняяй
Дата:
02.06.2015
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На пятидесятый день после Пасхи Церковь празднует день Сошествия Святого Духа на апостолов. Пятидесятница — так еще называют этот день. Но в России больше известно другое название — день Святой Троицы. Служба этого дня одна из самых удивительных и красивых. Лишь небольшое количество дней в богослужебном круге имеют какой-то запоминающийся образ. В день Святой Троицы храмы украшаются березками, а на пол постилается трава, источающая вокруг сладкий и такой знакомый запах. Храм становится образом окружающей природы, сотворенной Богом и кажется, будто вокруг не стены старинного собора, а поле и березовая роща, тихо шуршащая листочками на ветру. В этот день заканчивается послепасхальный период. Пятидесятница выступает неким водоразделом, одной из вершин богослужебного года. Господь Иисус Христос, являясь апостолам после своего воскресения, обещал им пришествие Утешителя Духа Святого. Именно это событие является основой этого дня.

Праздничные богослужения начались накануне вечером с Всенощного бдения. Пятьдесят дней в начале храмовых и домашних молитвословий не читалась молитва Святому Духу: «Царю Небесный…». Впервые, после длительного периода эта молитва, по своему происхождению являющаяся стихирой праздника, поется в храме. Как только дьякон и хор начинают петь начало этой древней молитвы, тотчас же весь храм подхватывает ее. Все как один молят Святого Духа быть подателем жизни.

В воскресенье праздничное богослужение продолжилось служением Божественной литургии, которую возглавил благочинный Закамского региона, протоиерей Андрей Дубровин.

Во время проповеди батюшка рассказал о событиях праздника и о том, как нам стяжать Святого Духа и какое отношение праздник имеет к каждому из нас. Действие Духа Святаго — есть дар Бога, который дан нам всем во время Таинства Миропомазания, которое соединено с Таинством Крещения.

«Бог-Отец пожелал разделить эту благодать, которую в себе имел, с людьми, а сам процесс происходит от Бога-Отца через действие Бога-Сына Духом Святым — этими высшими божественными энергиями, разумными энергиями третьей Ипостаси».

Во время воскресной литургии множество людей причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения в храме начали чтение девятого часа, а затем служба перешла к вечерне, на которой священники читают особые коленопреклоненные молитвы, а весь храм по призыву диакона: «Паки и паки, преклоньше колена, Господу помолимся» опускаются на пол храма. Трижды за эту службу все преклоняют колена и слышат молитвы священников.

По окончании службы еще долго внутри храма было многолюдно, а во дворе проходила благотворительная ярмарка. 

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Рождение ЦерквиПятидесятницаСвятая ТроицаСвятой Дух

Все новости раздела